Васькин Андрей Владимирович

"Вклад моей бабушки в Великой Победе"

Сочинение-эссе, посвящённое 75-летию Победы

В 2020 году наша страна отметит  75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Этот праздник затронет  каждого, как людей старшего поколения, так и нас, молодых. Очень  важно сохранить для потомков события Великой Победы, которые принесли с собой боль и страдания.  Война ворвалась в каждую семью советского народа. Моя работа посвящена всем, кто героически, самоотверженно приближал долгожданный День  Победы.

Я хочу рассказать о своей бабушке, которая является труженицей тыла. Об  этом свидетельствуют её награды, грамоты, заработанные самоотверженным трудом в годы войны и в трудное послевоенное время.

Васькина Лидия Семёновна, моя бабушка, родилась 23 августа 1931 года в деревне Вежайка в дружной крестьянской семье Козыревых. Главой семьи был Семён Прокопьевич, а хозяйкой дома Елизавета Павловна и трое детей, причём все девочки, которых они очень любили и берегли. Отец умер ещё до войны, поэтому матери одной пришлось поставить дочерей на ноги. К счастью, были живы ещё дедушка и бабушка, которые помогли девочкам.  Однако к концу войны их тоже не стало.

В 1938 году бабушка пошла в 1 класс Вежайской начальной школы. Первая учительница, Батина Мария Семёновна, строгая, но справедливая. Дети  учились в старой деревянной школе, где был узкий коридор. Здесь проводили различные  мероприятия, а в перемену играли. Учителей уважали, прислушивались к каждому их слову. Учебные принадлежности носили в холщовых сумках. Тетради шили из газет. Писали карандашом, пером и чернилами. Учебников было мало, на всех не хватало. Одевались, кто во что может.

         Недолго продолжалось мирное детство. Скоро пришла большая беда – война. В Вежайке не было в то время ни света, ни радио. Эту страшную весть принесла из райцентра девушка, Зубова Мария Ильинична, которая училась на трактористку. С первых же дней началась демобилизация. Маленькой была ещё Лида, но четко, на всю жизнь запомнила она то страшное время. Каждой  семьи коснулась эта проклятая война.  Бабушка хорошо помнит, как  увозили мужчин на войну на телегах до Кудымкара, что в 43 километрах от Вежайки. И мало кто потом вернулся назад… Босоногие, мальчишки и девчонки, они бежали за телегами аж до деревни Хутор, до ворот, что в 3 километрах от Вежайки. Маленькая Лида помнит, как её мать, провожая односельчан на войну, положила в их котомки три больших каравая, испечённых из последней муки.  

Вскоре стали приходить с фронта похоронки. Из  Москвинского сельсовета на войну ушли 249 человек, а вернулись всего лишь 98, в том числе из Вежайки не вернулись 37 человек.

Закончив 4 класса, нужно было продолжить учиться в Куве. А в 5 классе начали изучать немецкий язык. Бабушка этот язык, как язык врага, не стала учить, да к тому же нечего было одеть и обуть, и на этом учёбу пришлось оставить. Мама, её и старших сестёр, отправила на работу в колхоз. 

Несмотря на возраст, приходилось работать   так же, как и взрослым, и в огороде, и по хозяйству. «Весной, после таяния снега, все жители шли копать поля, где когда-то росла картошка, искали хоть какие-нибудь гнилые плоды. Дети после уроков тоже бежали туда.  Делали из них лепёшки, запекали и ели. Надо было как-то выжить. Собирали полевой хвощ (пистик), запасались снытью (пиканом). Помощи ждать было неоткуда. Нужно было надеяться только на себя. Вот так и жили, и учились", - вспоминает бабушка.

С 12 лет бабушка работала в колхозе уже наравне со взрослыми. Как настоящий работник, отрабатывала трудодни. На работе все уставали, потому что нужно было ухаживать за скотом, косить сено, возить дрова, воду. Работа была очень тяжёлой: сеяли днём и ночью, на лошадях боронили поле, косили, убирали хлеб, отправляли на склад. Взрослые, а это женщины и старики, увозили зерно на конных обозах до станции Менделеево, чтобы затем отправить в вагонах на фронт.  Зимой 1944 года послали бабу Лиду на лесозаготовки. Жили в бараках, спали на деревянных нарах,  кормили плохо.

Когда бабушка рассказывала об этом, я слушал, затаив дыхание, и представлял её молодой, красивой. Сколько она вынесла! А ведь была  совсем подростком, даже младше меня!

          После войны бабушка работала в колхозе рядовой и свинаркой, а затем много лет трудилась телятницей. Вместе с мужем Иваном Михайловичем вырастили и воспитали 9 детей. В настоящее время  у моей бабушки 17 внуков, в том числе  я, самый младший, и 22  правнука.

Мы часто с бабушкой разговаривали о тяжелой жизни, о тревожной молодости и я удивляюсь, как она выдержала и вынесла на своих хрупких плечах все тяготы военных лет. Я  счастлив, что родился в мирное время. Когда вырасту,  буду рассказывать своим детям о войне, о разрухе, которая коснулась нашей семьи, чтобы связь поколений не прерывалась.

В этом году бабе Лиде исполнилось бы 89 лет. В декабре прошлого года её не стало. Как бы ни было тяжело её потерять, я продолжаю любить свою бабушку и гордиться ею.

Все меньше остается в живых в нашей деревне тружеников тыла, а ветеранов Великой Отечественной войны уже совсем нет. Мы должны с уважением относиться к этим людям, к их прошлому и настоящему, преклоняться перед ними. Нам есть чему у них поучиться.