Ефремов Павел Дмитриевич

"Путешествие в сказку"

ПУТЕШЕСТВИЕ В СКАЗКУ

  

Мы едем, едем, едем

В далекие края…

С. Михалков

 

Мы едем, едем… Устраиваюсь поудобнее у окошка и готовлюсь к новому путешествию. Для меня каждая поездка на поезде – это новые впечатления. Казалось бы, небольшое расстояние от Лысьвы до Перми пройдено уже много раз, но каждый раз я замечаю все новые детали, и каждый раз происходят все новые чудеса.

Мы едем. Раз березка, два березка, три…  Помню, вот у этого дерева я нашел первый гриб, а на этой елочке увидел белочку. Каждое дерево родное и имеет свою историю. Теперь должна быть речушка, да вот она. За окном мелькают лесные просторы и удивляют своей бесконечностью.

Остановка. Моя любимая станция – «Комарихинская». Проезжая здесь маленьким, я представлял себе огромного комара, который здесь живет и оберегает жителей. На самом деле, станция так названа в честь поселка «Комарихинский» и реки «Комариха», протекающей рядом.

Едем дальше. Стук колес поезда очень приятный и действует на меня усыпляюще…

И вот я уже лечу следом за поездом на огромном комаре. Он мой приятель и захотел показать мне всю красоту природы с высоты. Лес стал выглядеть более оживленно, все звери приветствуют нас и машут нам лапками. Я угощаю их различными вкусностями, которые припас для этого случая. А вот и лесная фея – хранительница леса. Она благодарит нас за угощенье и желает приятного путешествия. Сверху лес смотрится, словно одна огромная зеленая и мягкая шапка, вышитая небольшими гроздьями красной рябины, белыми стволами берез и разноцветными полянами.

Мы пролетаем над рекой Сылва. Красивейшая, многоводная и чистая река. Гребешки волн бегут вместе с нами, словно маленькие веселые человечки. И, плескаясь водой, издают забавные звуки, будто бы резвятся и радуются встрече с нами. Комар опускается прямо над водой, и я трогаю рукой ласковые волны. Они мне щекочут ладони нежными всплесками. Приветствуют меня и речные жители. Они выпрыгивают на миг и возвращаются обратно в свой загадочный подводный мир. И для них у меня тоже припасено лакомство. Рыбки охотно принимают мои подарки и игриво здороваются со мной хвостиками.

Мы поднимаемся вверх и приземляемся на поезд, чтобы прокатиться по мосту через реку. Мы мчимся на поезде и теплый ветерок, раздувая мои волосы, соревнуется с нами в скорости. Он, как озорной мальчишка, то вырывается вперед, то отстает позади, то прячется за облака. А кудрявые облака подыгрывают ветерку. Они кидают в нас белые пушистые комочки. Солнышко смеется над нами. Яркими лучиками оно заставляет нас зажмуривать глаза, а само в это время скрывается в облачном городе.

Мы приближаемся к самому незабываемому месту из всего путешествия. Красота неописуемая. Нас встречает сама королева – строгая, красивая и могучая. Ее зовут Кама. И одета она по-королевски: в роскошное зеленое платье, расшитое причудливыми лесными и горными узорами. Я любуюсь величием огромной реки. Королева Кама приветливо улыбается и охотно показывает свои владения. Взмахнув плавно своей рукой, появляются небольшие волны. Сейчас королева довольна и весела, поэтому на реке царит спокойствие. Бывает она сердится, и тогда возникают бурные и пенистые волны, вода становится темнее, и все обитатели начинают беспокоиться. Все притоки Камы – это дочери королевы, прекрасные принцессы. У каждой принцессы свой характер: у одной игривый и задорный, у другой бурный и неукротимый, у третьей спокойный и тихий…

Королева проводила нас прямо до Перми. Берега Камы здесь особенно красивы. Здесь виднеются возвышающиеся скалы из гипса. Под действием воды из них получились неповторимые гипсовые фигуры.

Мы подлетаем к тоннелю и становится немного страшно. Включая свои фонарики и освещая тоннель, мы попадаем на мгновение в таинственный подземный мир. Кажется, что внутри тоннеля скрыта какая-то загадка. Возможно, здесь живут маленькие добрые гномики. Но они никогда никому не показываются и об их существовании лишь складывают легенды.

Вылетая из тоннеля, нам уже виден вокзал с конечной остановкой нашего пути. Увы, здесь пришла пора прощаться с моим приятелем комаром.

Мы приехали. Станция «Пермь 2».

Грустно расставаться с моими сказочными друзьями. Но мне предстоит еще обратный путь, и я снова совершу сказочное путешествие, возможно со львом, который живет на станции «Левшино».

                                                           Ефремов Павел, 8 лет