logo_darovaniya_2018

Музафарова Анжелика Альбертовна

"Малая Родина"

эссе о родном крае

Малая Родина

Что для вас значит слово «Родина»? Скорее всего, это та страна, к которой вы живете, которую любите. Если так, то с чем же она у вас ассоциируется? Для меня этот вопрос не будет сложным, хотя, наверное, вы услышите это слово практически от каждого. Зима. Это то, что отличает мою Родину.

Российские зимы – это, в первую очередь, холодные морозные дни и сильные снегопады. В те моменты, когда мне выдаётся свободная минутка, я могу просто стоять и смотреть на падающие беззащитные снежинки. Я не могу сказать точно, что именно я чувствую, но все лишние мысли испаряются. Становится так свободно, как будто с меня сняли все оковы. Холодный немного режущий кожу воздух бьёт по лицу, благодаря чему чувство лёгкости приравнивается с полётом. Свобода, движение и лёгкость –все, что меня привлекает.

    Зима и зимние пейзажи, насколько все это может быть прекрасно? Ни один пейзаж для меня не может сравниться с зимним. Например, останавливаешься ты на дороге, особенно если идёшь по аллее и видишь высокие пышные деревья, напоминающие облака. Все они блестят, искрятся. Никакими словами невозможно передать всю красоту, элегантность и великолепие этой картины. Если же вам удастся провести пару дней в деревне, то особенное внимание уделите заснеженному полю. Белое, пушистое, морозное и необъятное, но в то же время прекрасное и завораживающее. Несильный снегопад дополняет всю столь величественную картину.  Природу, казалось, не способен изменить ни один человек, и никто не построит там свои безвкусные дома. Природа уже не кажется беззащитным маленьким ребенком, она  предстает перед тобой в образе прекрасной молодой девушки. А самое лучшее из полученных ощущений, это то, что каждый раз ты получаешь их столько, будто бы впервые, будто бы никогда не видел такого великолепия.

    Мне бы хотелось описать все свои чувства, но это практически невозможно, и думаю понятно почему. Невозможно говорить только о красоте зимних вечеров, четко и точно подбирая слова, будто ты описываешь не природу, а что-то понятное и заученное. Невозможно описать словами всех эмоций, насколько разнообразные слова бы ты ни подобрал. А все это потому, что ты пытаешься объяснить то, что закрыто в самом «красивом части» твоего сердца.

    Как может существовать Пермская земля без таких зим? Что ещё может сравниться с этими ощущениями. Я отвечу: для меня - ничто.  Ничто в другой стране не способно так сильно повлиять на меня, и ничто не сможет заставить мое сердце так же сильно биться. Именно поэтому я люблю свою страну, свою Родину - Прикамье.