VI Детский творческий конкурс-фестиваль

logo_darovaniya_2018

Казакова Татьяна Александровна

"Моя Родина"

эссе о родном крае

        Не секрет, что у каждого человека есть Родина. Для кого-то это страна, город, деревня. Кто-то считает своим родным местом дом, в котором родился и вырос. Каждый отождествляет её с чем-то особенным, запоминающимся. Моя родная страна ассоциируется у меня с зимой в Прикамье.

        Бывает, выйдешь из дома, а там так холодно, что с первого вдоха «режет» внутри. В глаза бьёт эта ослепительная белизна искрящегося на солнце снега, а поделать ничего нельзя, приходится идти. Шагаешь по рыхлому жесткому снегу и скрип такой… Пять, десять лет назад, ничего ведь не меняется, лишь года идут, унося с собой каждую прожитую твою зиму и воспоминания, такие тёплые, согревающие, совсем не как погода. И помнится, как будучи ещё ребёнком, бежал по просёлочной дороге у бабушки в деревне и не замечал этого мороза, переполненный эмоциями, ты не чувствовал режущего ветра. Да и сейчас идёшь, укутанный шарфом, уткнув в него нос, и не чувствуешь, не замечаешь, не понимаешь – так греют воспоминания. Но тут резко возвращаешься в реальность, поймав поток колючего, холодного снега. Хотелось бы спрятаться в шарф с головой, чтоб только не обжигать щеки, не дать ветру коснуться ни малейшего участка лица.

        Заходишь в школу, раздеваешься, все, спасся наконец-то! Щеки побелели, руки гудят, ноги гудят, иней на ресницах растаял, даже говорить не можешь нормально. И все равно любишь эту зиму, такую жгучую, колючую, но такую родную, свою, прикамскую. И что бы россияне ни говорили о нашей зиме, о том, что лучше жить на юге, в тепле, не видеть никогда этих морозов и вьюг, в душе каждого живёт любовь к суровой русской зиме, к родному краю…