VI Детский творческий фестиваль-конкурс

logo_darovaniya_2018

Семериков Павел Геннадьевич

"Чудо - родник"

Этюд

Этюд

Диво – родник

       Я живу в деревне Нятяино, в одном из живописных уголков Пермского края, где чистая вода верховьев Камы не перетянута плотинами ГЭС, задумчивые озёра Емты, Межаты не стонут от мусора, лесные ручейки спокойно несут свои воды в красавицу Каму, таинственные родники со студёной водой дарят людям радость…. Есть, где побродить, где отдохнуть, есть, что показать приезжему человеку.

     Если нагрянут к нам родственники, мы с папой ведём их к чистым и светлым родникам, будто с гордостью показываем свой собственный дом. Но больше всего гордимся мы одним родником, который находится на склоне невысокого холма. От него берёт начало ручей. В жару и в холод, днём и ночью бежит удивительный ручей. Весной теряется в синих лужах, летом крадётся-бежит по тоненьким жёрдочкам, скачет по плоским камешкам, зимой вязнет в глубоких сугробах. В это холодное время года интереснее всего наблюдать за ним.

     Поднимется пурга. Дня два-три, а то и больше визжит и воет ветер, с человеческий рост образует сугробы на деревенских улицах и вдоль огородов, тучами поднимает снег обратно в воздух, разносит с места на место, одновременно выравнивая канавы и бровки, укутывая в снежные одеяла лес, заметая дороги и тропинки. И лишь с ручейком ничего не может сделать. Думаешь, куда уж ему, такому маленькому, со снежной зимой тягаться? Так и знай – заметёт, укроет снежным одеялом, закидает снегом. А спустись к ручейку и посмотри – ему хоть бы что - открыт! Снег падает в воду и тут же тает, как на огне.

   Тут же зимой такие морозы ударят, что даже стволы деревьев трескаются, птицы на лету замерзают, снег под ногами скрипит и похрустывает. Куда уж ему, крошечному, с морозом тягаться? Так и знай, до дна промёрзнет вода! Но если посмотреть издалека, так сразу можно заметить, что от того места, как от горячего источника, поднимается пар. Значит, жив маленький ручей, дышит! Не смог справиться с ним мороз.

    Сколько лет этому источнику? Трудно сказать. Бабушка рассказывала, что у родника лежало деревянное корыто. Через него зимой и летом текла вода. Родник, как мог, помогал деревенским женщинам полоскать бельё, стирать большие тяжёлые вещи, сшитые из домотканного холста. Звон колотушки громким эхом раздавался далеко вокруг.

     Рядом с родником была устроена небольшая лавочка: четыре колышка и доска. На ней тёплыми летними вечерами сидели молодые девчата и парни. Они допоздна могли веселиться на лужайке недалеко от ручья: водить хоровод, играть в горелки, просто петь песни и плести венки.

        Стоишь и думаешь, сколько воды утекло, сколько поколений людей помнит родничок. Да, расставаться с этим ручейком нет желания.