Попова Полина Витальевна

Эссе "Хранительница Лысой горы"

WORD, Times New Roman 14,17 Kb,

Хранительница Лысой горы

Мифы и легенды всегда были одной из самых интересных тем для обсуждения и споров. Еще нет человека, который не слыхивал о Бабе Яге, или которого в младенчестве не стращали Бабаем. Многим нравятся сказки и былины о героях-богатырях, русалках, леших и прочих представителях мифической флоры и фауны. Как правило, некоторые самые культовые и известные персонажи весьма изрядно обросли всяческого рода интерпретациями. К примеру, выше упомянутая Баба Яга: в одной сказке она злая старуха, похищающая детей и ими же обедающая; в другой сказке – это герой-помощник, несущий благо, когда протагонист стоит  на распутье и не знает с какого конца приняться за ту или иную загадку злодея. Или же Леший, всем известный привередливый обитатель лесов: то выводит путников, то путает дорожки и обедает заблудившимися. И, разумеется, самое излюбленное место всей нечисти, ведьм и колдунов, волшебных существ – Лысая Гора.

На мой взгляд, Лысая Гора – самое часто употребляемое место и название в славянском фольклоре. Ни одно упоминание ведьмовского шабаша не обходится без Лысой горы. Как правило, эта гора служит  своего рода квинтэссенцией зла, порочности и скверны. Недаром Владимир Иванович Даль писал  в своей работе «О поверьях, суеверьях и предрассудках русского народа» следующие слова: «Ведьма известна, я думаю, всякому, хотя она и водится, собственно, на Украине, а Лысая гора под Киевом служит сборищем всех ведьм, кои тут по ночам отправляют свой шабаш…». На самом деле очень многие авторы упоминали Лысогорье в качестве места силы и волшебства. Любимый и уважаемый многими читателями Михаил Афанасьевич Булгаков в своем произведении «Мастер и Маргарита» неоднократно использовал образ горы: это и место распятия Иешуа Га-Ноцри, и место шабаша ведьм, куда прилетает Маргарита.

Также, современный отечественный автор-фантаст Дмитрий Александрович Емец уделяет Лысой горе большое внимание. В серии романов «Таня Гроттер» герои неоднократно появляются в том месте. Автор даже устами одного из героев в своей излюбленной манере высмеивания произносит одну фразу «И никакая она не лысая! Она плешивая!».

К счастью, не все фольклорные произведения о лысой горе обладают столь мрачным и грустным сюжетом. Чтобы окунуться в атмосферу магии и волшебства нет нужды в углубленном чтении произведений. Не нужно собирать по крупице упоминания о каких-либо легендах и мифах по мириадам книг. Лысая гора есть и рядом с нами, в черте города Пермь рядом с рекой Мулянка. Место это чарует своей красотой и живописностью даже без присутствия магии и волшебства: мощные сосны, толстые корни которых торчат отовсюду, создавая причудливые фигуры, высокое небо, которое с горы кажется чуточку ближе.

Немного поблуждав по этому весьма интересному месту, так и хочется присесть в тени деревьев на мягкую зеленую траву и поплыть по течению мыслей и фантазий… и начнет казаться, что деревья здесь выше, чем где-либо. Трава – зеленее. Бабочки – больше. Животные совершенно тебя не боятся, да и все это место находится в полной гармонии, будто под охраной чар. Вот, из-за дерева выглядывает мордочка зайца; вот лиса, пробегающая по своим делам… И тут, словно по волшебству, начинаешь вспоминать легенду, или же это всего лишь полет фантазии, но так или иначе слова обретают форму…

…Давно это было. В те времена, когда деревья были выше, реки были глубже и сильнее, а люди верили и жили рядом с волшебством. Как правило, люди и дикая природа жили в мире и согласии, ибо у природы имелись свои хранители и защитники. Ежели с добром придешь – будет тебе и урожай, и грибов полный туесок. А ежели со злобой – то только с голыми пятками вернешься.

Вот и на Лысой горе жила своя хранительница. И деревьям слабым поможет, и животное раненое вылечит, и человека заплутавшего на большак выведет. А красивая была – пером не описать.

И вот однажды, когда возвращалась волшебница восвояси после купания, услышала стоны. Это был охотник, брошенный товарищами и погибающий от ран. Сжалось сердце колдуньи, соорудила она носилки из веток и дотащила к себе домой. Стала девушка его лечить и выхаживать. Охотник был силен, поэтому быстро встал на ноги. Но не все так просто было с ним: полюбил он свою спасительницу и стал спрашивать ее имя. Однако не могла хранительница горы никому сказать свое имя, ибо как только это произойдет, она сразу же лишится волшебного дара и не сможет боле помогать ни деревьям, ни животным, ни людям.

Настойчивым был охотник, каждый день он приходил, говорил слова любви, молил ее назвать свое имя и пойти к людям. Неумолима была колдунья, хотя  тоже полюбила спасенного охотника. И с каждым днем все труднее было отказывать, ведь любовь - сильная штука. Сколь настойчивее был охотник, столь сложнее было стоять на своем волшебнице. И, наконец, она сдалась.

Лишенная волшебной силы, девушка думала, что больше не сможет нравиться охотнику, но она ошибалась. Парень был счастлив, он привел колдунью в свой дом, где и прожили они всю жизнь в любви и согласии. Стала хранительница горы теперь учить людей понимать, почитать и защищать природу.

Много воды утекло с той поры, многое забылось, многое стерлось. Но люди помнят до сих пор, чему учила их предков Колдунья с Лысой горы.

Красивая легенда. Выходит, что Лысая Гора не всегда связана с нечистью, злом и ведьмовскими ритуалами. Наоборот, может нести чистоту и свет в наш несовершенный мир. Сейчас сложно себе представить, как бы выглядело современное общество, если бы оно умело делать правильные выводы из легенд, подобных этой, но главное, что можно точно сказать, оно было бы лучше во многих отношениях, как бы смело это ни звучало.