Аккулов Хасан Абдуразакович

И такое бывает...

Рассказ

Аккулов Хасан Абдуразакович, 17 лет

МАОУ «СОШ» п. Пашия

Горнозаводского района

 

И такое бывает…

 

В один из тёплых дней мы с друзьями решили отправиться в природный заповедник «Басеги». Такой красоты, как на Басегах, вы не найдёте нигде: суровые каменные останцы на вершине гор и невероятный простор, открывающийся с вершины. Нашей группе повезло: для нас организовали экскурсию по окрестностям трёх величавых Басег. Лесник предложил нам остаться на всю ночь, дабы мы смогли насладиться природой.

  С заходом солнца мы расставили палатки и приготовились ко сну. Со мной в палатке был мой брат Хусан. Обсудив планы на завтра, мы незаметно начали посапывать, и каждый мечтал о своём. И только я начал засыпать, как вдруг кто-то толкнул меня в бок.

- Хусан! Тебе что не спится?

- Отстань, я сплю, - слышу в ответ.

- Перестань толкаться! - прошу я его.

- Что? Я, вообще, к тебе не прикасался.

- А кто тогда меня толкает? – продолжаю выяснять.

Я тут же вскочил и включил фонарик. По нашей палатке бродил кто-то, пока мне неизвестный. От испуга Хусан так подпрыгнул, что у меня выпал фонарь. Я поднял его, посветил вокруг себя и увидел, что на Хусане что-то шевелилось. Похоже это была чёрная-пречёрная бабочка. Пуще прежнего Хусан закричал. Своим криком он разбудил ребят и лесника. Все собрались у нашей палатки посмотреть на то, что у нас происходит. Лесник громко и таинственно засмеялся. Он пригласил нас всех к костру. Усевшись у костра поудобней, мы стали внимательно слушать его рассказ.

Оказывается, бабочку зовут не "дрянь" и не "уйди прочь, коварная", как мы к ней ночью обращались, а мнемозина. Мнемозина - дневная бабочка из рода Парнассиусы, занесённая в Красную книгу. Название бабочки происходит от древнегреческой богини Памяти, матери девяти муз, дочери Урана и Геи - Мнемозины. Длина переднего крыла бабочки от двадцати до тридцати миллиметров. Размах крыльев достигает до удивительной величины - семьдесят миллиметров. Её чёрный окрас может напугать при знакомстве с ней, но, присмотревшись, можно заметить необычайную красоту её крыльев. Хусану, в этот раз крупно повезло, что мнемозина на него села. Ведь по рассказам лесника, человек, на которого сядет столь чудесная бабочка, в ближайшие дни будет удачлив. Да! Необычно всё! Удача на плечо садится моему брату, а он будит всех своим криком.

Вам, наверное, не терпится узнать, кто же толкал меня в бок. Это была маленькая, с большим хвостиком... Нет, не мышь, а бурозубка. Хотя на мышь она похожа. Длина её тела от пятидесяти до семидесяти миллиметров, вес до восьми граммов. А толкалась она как крупный зверь. Спинка и бока меняются от коричневого цвета до тёмно-серого, животик серовато-белый. От мыши бурозубка отличается хоботком, которым заканчивается конусообразная голова. А ведь я её видел во время нашей экскурсии по Басегам, но подумал, что это просто серая мышь. Видимо, я понравился ей, поэтому она и заползла к нам в палатку.

Слушая у костра рассказы лесника у костра, мы не заметили, как солнце проснулось и осветило тёмное небо. Это пришёл прекрасный ранний рассвет. Нам пора отправляться в путь. Лесник проводил нас, а мы пообещали ему посещать и оберегать эти красивейшие места

Вот так бывает в жизни, живёшь и не знаешь, что на земле, да и в твоём родном крае, есть такие замечательные заповедные места с интересной историей.