VI Детский творческий конкурс-фестиваль

logo_darovaniya_2018

Груздева Анастасия Павловна

Маленький город - не маленькая история.

Эссе.

Эссе.

Маленький город – не маленькая история.

                                                   Открой глаза и уши, включи голову — и ты увидишь все, что город может тебе передать.

Харуки Мураками

                                                                  

Что такое история: даты, названия, факты? Рассуждать именно так, очевидно, ошибочно, потому что история – это ничего из выше перечисленного.

История динамична, красива и трагична, но, в то же время, может быть интересной и захватывающей. И если вы потратите время, чтобы присмотреться к ней на самом деле, то поймете одну очень важную вещь. История – это намного больше, чем даты в табличках: история - это реальные люди, которые были такими же, как мы. Быть в состоянии «связаться» с кем-то, кто жил сотни или тысячи лет назад, в совершенно другом мире, невероятно. И, честно говоря, я нахожу это довольно удивительным.

От истории не убежать: видимая и невидимая она окружает нас со всех сторон. Где бы мы не находились: в мегаполисе или провинции - она наполняет воздух, она внутри нас. Так что не отмахивайтесь от небольших городков, полагая, что там нет ничего интересного, потому что вы упускаете огромную возможность. Возможность открыть самые сокровенные тайны и заглянуть в такое прошлое, которое вы точно не видели.

 

А мне удалось приоткрыть завесу исторических тайн Соликамска, города на Каме. Небольшой наш город, и таких городов в России тысячи, и в каждом – своя тайна, своя история. История, которая составляет прошлое нашей великой страны.

Центр города – целый архитектурный храмовый ансамбль. Он и хранит в себе тайну, которую скрыли от глаз древние мастера.

Как принято считать, Соликамск появился случайно в тысяча четыреста тридцатом году. А всего лишь через пятьдесят лет после появления города пелымский князь Аблегирим, наслышанный о несметных сокровищах в этих местах, повернул на город, разграбил его и сжег, не оставив ничего после себя.

Несмотря на это, Соликамск возродился из пепла, начал активно отстраиваться и укрепляться, и уже очень скоро стал одним из самых важных пунктов Руси. В связи с этим городу был назначен царский воевода, а на Каме появились два небольших городка, похожие на защитную крепость.  Однако большую безопасность ему как раз-таки придало собственное сооружение в виде стены с башнями. Беда была лишь в том, что все это было деревянным, и после первого же пожара не осталось ничего. Однако Соликамск, вопреки ожиданиям, не исчез.

В тысяча шестьсот восемьдесят восьмом году в самом центре построили Дом воеводы.  Он представляет собой здание прошлых веков, которое постоянно привлекало к себе много внимания. И теперь Дом воеводы – экспозиция краеведческого музея, наполненная теплом и запахами того времени. А когда ты попадаешь в темные узенькие подземные туннели, ты чувствуешь себя настоящим царем, убегающим от стражи. Трудно передать словами тот момент, когда у тебя захватывает дух от всех эмоций, вызванных этим местом, - это просто нужно почувствовать самому. Массивные стены со скрытыми проходами, своеобразная планировка комнат и необычный внешний облик придают строению некую таинственность и загадочность. А что вы хотели? Это же центр управления целого города! В доме, и правда, когда-то жил воевода, а потом он только переходил из одних рук в другие. Напротив воеводского стоит такой же старинный дом, и оба сооружения соединены между собой подземной связью. Но, как оказалось, тайны на этом не заканчиваются: есть еще два туннеля: один ведет к реке Усолке, другой под Богоявленскую церковь.

Богоявленская церковь практически ровесница воеводского дома. Она же - одно из самых древних сооружений Соликамска. Между этой церковью и воеводским домом имеется необычное строение с неожиданно обнаруженном в девятнадцатом веке подземным ходом. Двухметровый тоннель шириной примерно семьдесят сантиметров шел в сторону одного из храмов. Ход постепенно углублялся, представляя собой что-то, похожее на кирпичную лестницу.

Деревянная крепость сгорела еще в конце семнадцатого века, а стать каменным Соликамск не смог. Но что-то должно было заменить такие важные укрепления?

А чем не крепость знакомый нам воеводский дом? Или цепь из каменных соборов? Ведь если все строения, расположенные неподалеку, соединить скрытыми от глаз связями, то получится крепость. Хоть и без стен.

История города Соликамска со всеми необыкновенными фактами похожа на настоящую сказку, и чтобы по-настоящему окунуться в это волшебство с головой, приезжайте к нам.