VI Детский творческий конкурс-фестиваль

logo_darovaniya_2018

Феденева Анна Сергеевна

Королева сталактитов

Сказка "Королева сталактитов" - это сказка о Кунгурской ледяной пещере, о волшебстве и приключениях, и самое главное - о ценности свободы для человека.

Королева сталактитов

 

Не найдётся на свете человека, который не слышал про внучку Деда Мороза - Снегурочку! Но мало кто знает, как у Деда Мороза появилась внучка. Мне эта история известна, поведаю ее всему народу!

Когда Снегурочка прыгала с подружками через костёр, она растаяла и превратилась в облачко, оно полетело над белыми лесами, над снежными полями. Начался сильный снегопад, и Снегурочка опустилась на землю вместе со снегом, а облако рассеялось в воздухе.

         Девочка огляделась и увидела пещеру. Снегурочка зашла в пещеру и замерла от удивления: в пещере было множество ледяных фигур.

«Эта фигура похожа на стебель дерева, эта - на лучик солнца. Ах! Как тут красиво! Я бы осталась тут на всю жизнь!» – подумала Снегурочка.

«Ты можешь остаться здесь на всю жизнь!» - раздался странный голос.

Снегурочка увидела прекрасную девушку. Это была Королева сталактитов. Её кожа была белой, как снег. Взор её голубых глаз был настолько ледяным, что можно было замёрзнуть от одного взгляда! Её волосы были белее облаков, белее снега. На голове красовался ледяной кокошник с кристаллами и крупными снежинками. Платье ледяной девушки было усыпано небольшими льдинками, словно снежными блёстками. Загляденье!

«Что ты здесь делаешь? – спросила Королева сталактитов Снегурочку. - В моей пещере так холодно, что никто не может пробыть тут долго».

«Я… я не простая девочка, я Снегурочка, создана из снега, поэтому мне не холодно!» - ответила девочка.

«Если тебе совсем не холодно, приглашаю ко мне в гости! Покажу тебе нечто удивительное!» - загадочно сказала Королева.

Королева сталактитов привела Снегурочку к огромным ледяным воротам и воскликнула: «Это не простые ворота! Они открываются только перед теми, у кого есть сила льда и снега, перед теми, кто может создавать сталактиты. Я уверена, что ворота откроются перед тобой! Просто приложи руку!».

Снегурочка попыталась. Ворота отворились, и сильное сияние наполнило всю пещеру, девочка даже зажмурилась от яркого света.

Королева Льда рассмеялась: «Я обучу тебя искусству создания сталактитов, ты будешь моей помощницей - повелительницей льда! Но есть одно условие: ты никогда не сможешь выйти из ледяной пещеры».

«Я не хочу быть повелительницей льда!» - возразила Снегурочка. – Свобода дороже для меня, чем волшебная сила!»

«Поживи у меня три дня, и ты изменишь свое решение!» - предложила Королева.

          Так тому и быть. Снегурочка осталась в пещере на три дня. Королева научила её создавать сталактиты. Но создавать простые сталактиты Снегурочке показалось скучным занятием. Она решила создать сталактит  «наоборот», получился новый ледяной кристалл.

«Как же его назвать? Может… Сталактит… Сталактит… Сталагмит! Точно! Назову сталагмит! А если объединить оба кристалла?» - рассуждала Снегурочка. Так она  научилась создавать сталагнаты и сталагмиты.

Снегурочка сильно увлеклась волшебством, она размахивала волшебной палочкой и не заметила, как случайно отворила потайную дверцу. Девочка приоткрыла дверцу и увидела чудесные деревья, покрытые инеем, поля, сверкающие от снега, яркое солнце и белые облака на голубом небе! Снегурочка поняла, что нет для нее ничего дороже свободы, свежего воздуха, яркого солнца и голубого неба!

Королева сталактитов была очень зла, она взмахнула своей палочкой и чуть не превратила Снегурочку в сталактит. К счастью, проходил мимо старичок - волшебник в красной шапке, в красной шубе и с белой бородой. Это был Дед Мороз. Он спешил раздать подарки детям, но услышал шум и поспешил на помощь. С помощью волшебного посоха Дед Мороз навсегда заточил Королеву в одном из гротов ледяной пещеры. Сталактиты, сталагмиты и Сталагнаты Дед Мороз оставил. Пусть люди любуются!

Дед мороз назвал Снегурочку своей внучкой. Стали они вместе людям радость и счастье дарить, желания исполнять! А пещера до сих пор стоит, Кунгурской ледяной пещерой называется. Я в этой пещере была, Королеву сталактитов не встретила, а ворота волшебные видела. Открыть ворота я даже не пыталась: свобода для меня важнее, чем любая волшебная сила!