VI Детский творческий конкурс-фестиваль

logo_darovaniya_2018

Митюкова Анастасия Сергеевна

Прошлое, настоящее и будущее моего района.

сочинение о Косинском районе

Прошлое, настоящие и будущее моего села.

 

Я живу в Косе. У моего села богатая история, ему четвертый век. Оно расположено на севере Пермского края. Про сегодняшнюю жизнь я знаю хорошо, потому что живу сейчас, учусь в 6а классе Косинской средней школы, единственной в районе. После уроков посещаю спортивный комплекс «Лидер», кружки в Доме детского творчества.

О прошлом села знаю из уроков в школе, из рассказов бабушек и дедушек. Знаю, что в старину были улицы Собачья, Миллионная, Разгуляйная, Забегаловка, а теперь улицы Советская, Карла Маркса, Пролетарская, Октябрьская. Когда я слушаю об истории села, у меня возникает гордость за своих земляков. В советское время в селе был богатый колхоз, хлебом кормил весь Пермский край. В 30-е годы 20 века в село привезли много людей из Белоруссии, Украины. Эти люди считались врагами народа. А какие они враги? Честно трудились, трудно жили на косинской земле. Сегодня в Косе живут их дети.

В годы войны  из моего района на фронт ушло защищать родину около 3000 человек, вернулись не все. В центре села стоит памятник защитникам Родины, это у нас пост №1. Мы шефствуем над памятником: убираем вокруг него территорию, возлагаем цветы в праздники, проводим митинги, одним словом, не забываем своих героев.

Мы не только не забываем защитников Родины, но и гордимся ими. Все жители нашего района знают фамилию участника Великой Отечественной войны Снигирева Ивана Прокопьевича, полного кавалера Орденов Славы. В его родной деревне, Нижняя Коса, на здании клуба висит мемориальная доска. Ему посмертно присвоено звание «Почетный житель» Косинского района, в городе Кудымкаре на аллее героев Советского союза установлен бюст нашего земляка.

Косинский район в настоящее время «знаменит» на весь Пермский край тем, что он самый маленький по численности населения. Территория района большая, а живу около семи тысяч человек и то в основном пенсионеры. Молодёжь старается уехать подальше то села не по тому что не любит свою малую родину, а потому, что здесь нет работы. В районе одна средняя школа, а учеников 433. Конечно, обидно за свой район. Такие красивые и богатые наши места, а мало кто это видит.

Каким я вижу район в будущем? Трудно сказать. Хочется думать что моя косинская земля будет процветающей.

Какой бы ни была дальше жизнь в селе, я буду любить свою родую землю и никогда ее не забуду.