VI Детский творческий фестиваль-конкурс

logo_darovaniya_2018

Хромцова Алина Валерьевна

Сказка об Оборонихе (Лешачихе)

сказка о коми- пермяцкой девочке и испытаниях, которые выпали на её долю

Номинация «Литературное произведение о Пермском крае»

 Возрастная группа 10- 14 лет

Хромцова Алина Валерьевна,12 лет, 26.05.2006г.р.

ученица 6 в класса МБОУ «Кочёвская СОШ»

Кочевского района

Руководитель Тылибцева Елена Ивановна,

учитель русского языка и литературы

 

Сказка про Оборониху (Лешачиху)

 

              Жила-была девочка. Звали её Анисья. Жила она вместе с мамой. Жили они бедно. Помогали людям, и те давали им еду.

Однажды мама говорит Анисье: «Никто не зовёт нас с тобой помогать, сходим в лес за грибами и черникой». И пошли они  лес. Мама просила быть рядом с ней. Черника в лесу одна крупнее другой, и хотелось Анисье  маму обрадовать. Не заметила она, как отошла от мамы. Кричала, кричала она, но никто не отзывался. Заплакала она горькими слезами. И вдруг слышит, как кто - то грубым голосом ей говорит: «Не плачь, девочка, я тебе помогу.  Держи клубок, он тебе покажет дорогу домой». Девочка обернулась и увидела старого человека. Взяла клубок Анисья, бросила на землю и сама побежала за ним.

Бежала - бежала и увидела избушку. От мамы она слышала, что в лесу живёт Оброниха. Заплакала Анисья, но делать нечего, хотелось сильно есть и домой к маме родной хотелось. Зашла она в избушку и увидела Оборониху. Оборониха ей говорит: «Отдай мне самое ценное, чем ты дорожишь, тогда я тебя накормлю и домой дорогу укажу». У Аксиньи ничего ценного не было, кроме бус (доннэз), которые ей мама подарила. Отдала Аксинья бусы, накормила её Оборониха, но дорогу домой не показала.

Ушла Аксинья куда глаза глядят. Долго плутала она по лесу. Увидела зайца хромого, помогла ей. И заяц говорит ей: «Ты мне помогла, и я тебя в беде не оставлю, я знаю, где ты живёшь». Пошла Аксинья, зайца в руке держит, и заяц ей дорогу указывает. Много ли мало времени прошло, вот и деревня показалась. Люди в деревне уже искали её.

Быстро сказка сказывается, да небыстро дело делается. Обрадовались жители, что Аксинья нашлась. И стали мама с дочкой жить - поживать и добра наживать. А Оборониха, получив подарок - бусы от  Аксиньи, стала доброй и не стала обижать жителей этой деревни. И сейчас живут мама с Аксиньей, и заяц с ними.