VI Детский творческий фестиваль-конкурс

logo_darovaniya_2018

Тачкина Стефания Олеговна

Прекрасная Губа и могучий Бора (сказка)

Авторская сказка

Прекрасная Губа и могучий Бора

(сказка)

Далеко-далеко,  на западном склоне Уральских гор,  жила-была девушка по имени Губа. Неземной красотою обладала она. Голубые глаза, словно чистая вода, стройная и белокурая, как березонька. Смех ее звонкий журчал, словно ручей.

По широким просторам, по густым лесам, по крутым овражкам гуляла она. И встретила однажды юношу сильного и могучего Бора. Был он шахтером, добывал в недрах земли железную руду. Стойко сражался юноша с природной стихией.

Губа полюбила Бора всей душою, и ему приглянулась красавица Губа.  День ото дня росла и крепла их любовь.  Да жила в той стороне злая колдунья. Ох, и завистливая она была! Увидела колдунья, как счастливы Бора и Губа, и решила разлучить их навсегда.

Отправилась однажды Губа в лес по грибы да по ягоды и не заметила, как провалилась в яму глубокую, куда даже луч света не проникает. День прошел, другой, стал тревожиться юноша Бора. Куда же подевалась его возлюбленная? И отправился он искать ее. Долго плутал по дорожкам исхоженным и вдруг набрел на яму глубокую. Стал он звать Губу, нежно кликать ее, да никто не отзывался. Вдруг услышал он голос чей-то: "Найдешь ты Губу свою, да только сначала должен обещанье дать. Как покажется рученька белая из ямы, так ты должен надеть кольцо на палец и сказать трижды: «Этим кольцом обручаюсь с тобой». Так и выйдет к тебе твоя суженая». Не успел он обещанье дать, как показалась из ямы рученька белая. Надел Бора кольцо на палец и трижды произнес: «Этим кольцом обручаюсь с тобой». Только исполнил он обещанье, как вдруг рука скользнула обратно в дупло, а вместо неё появилась старая колдунья. Засмеялась она зло и сказала: «Коль дал обещанье, так женись на мне!» Понял тогда Бора, что обманули его жестоко, но не испугался, а молвил: «Обманом ты заставила меня обещанье дать, да только другой я слово дал и буду ей верен навеки! Верни мне мою суженую подобру-поздорову!»  Рассмеялась злая колдунья,  взмахнула трижды клюкой и вмиг предстала перед Бором его нареченная Губа. Еще краше она стала. Увидела колдунья, с какой любовью смотрят они друг на друга, разозлилась, закрутилась как волчок и зашипела: «Вода, земля, ветер и тьма, сколько речка бежит, сколько ветер шумит, никогда вы не будете вместе!» И превратился юноша в ветер, а прекрасная Губа - в речку.

Так и по сей день течет речка Губашка в чистые воды Косьвы, а ветер Бора гудит в тех местах, не найдет покоя. И ласкает воды речки Губашки,  словно белокурые волосы девушки.