VI Детский творческий фестиваль-конкурс

logo_darovaniya_2018

Снигирева Ирина Сергеевна

"Утро вечернее мудрее..."

Сказка - сон

Утро вечера мудренее...

     Я вернулась с очередного школьного дня и посмотрела в дневник. По одному предмету было интересное творческое задание - написать сказку. Я взяла завалявшийся черновик и ручку. С восторгом я уже представила, как буду наслаждаться своим шедевром. Но, по каким-то причинам в моей голове не было ни одной идеи, которую можно было осуществить. Попытавшись написать на какую-то определённую тему, не получалось. Оставалось надеяться на то, что за неделю я ещё придумаю что-нибудь. Но как же это было ужасно, когда я осознала, что до сдачи остался один день! Я, конечно же, написала что-то, но это мне совершенно не нравилось. Ладно, что будет, то будет. С такими мыслями я провалилась в царство Морфея.

    "Интересно, каким образом я очутилась на этой полянке?" - думала я, когда шла по чудесной, окружённой лесом от лишних глаз, поляне. Мягкая трава приятно щекотала мои ноги при звуке тёплого ветерка. Он нежно гладил мои волосы и превращал это место в сказочное. Всё это вызывало ощущение счастья, которого последние дни я не испытывала. Могучие сосны и ели перешёптывались о новой гостье на их поляне. Некоторые недовольно скрипели, другие весело покачивались в разные стороны. Птицы удивлённо смотрели на незнакомое существо. Они совсем не боялись человека, и, казалось, готовы были подпустить его к себе весьма близко. Я посмотрела наверх. О, как приятно было видеть глазам тёплое лазурное небо, они    отвыкли за время ливневых дождей и холодов. Небо  было освещено ярким солнцем, и мягкие облака, как кудрявые барашки, пасущиеся на лугу, проворно бежали под взглядом пастуха. 

     От впечатлений от этого сказочного  места я присела и неожиданно для себя услышала недовольный голос:

     -Осторожней! Завелось здесь всяких, - ворчливо пробормотал чей-то тоненький голосок. Я резко встала и, горя нетерпением, посмотрела вниз. Но там никого не было.

     -Внимательней смотри! - сказал всё тот же требовательный голос. Я ему послушалась и стала пристально вглядываться в высокую траву.

     Вдруг интересное создание подверглось моему взору. Оно чем-то напоминало лесовичка-боровичка из детских сказок. Как мальчик-с-пальчик, с шляпкой в горошек, с небольшой веткой-тросточкой, которая находилась у него в правой ручке. Маленькие ножки в смешных белых штанишках с воланами были обуты в такие же маленькие сапожки. Левая ручонка поглаживала небольшую серую бородку.

     -Правильно думаешь! Только не боровик,- старик скривился. - Я — мухомор! - это прозвучало гордым тоном. - Но я не старичок. Разве я на него похож? - он окинул себя с ног до головы удивлённым взглядом.

Я сделала то же самое: по моему мнению, похож.

     -А сколько же Вам лет? - решила я задать слегка неприличный вопрос.

     -Да десятый век только пошёл! - махнул «молодой мухомор» рукой.

     «Мда, совсем молодой», - сбивчиво пронеслось в  голове.

     -А как Вас зовут? – поинтересовалась  я.

     -Ефром.

     -Ефром? Может быть Ефрем?

Мухомор окинул меня с ног до головы.

     -А ты лучше меня знаешь, как зовут? - что это был вопрос, было понятно по его голосу. - Повторю ещё раз: меня зовут Ефром.

     Гриб осмотрел полянку, шумно вздохнул и упёрся об трость. Лицу Ефром придал скучающий вид, и меня он абсолютно не замечал.

     -Вы кого-то ждёте?

     -Да, а что? - перешёл на дружелюбный тон Ефром.

     -Можно поинтересоваться, кого?

     -Одну девочку, Машу. Ты случайно её здесь не видела?

     -Я здесь никого кроме Вас не замечала. А как она выглядит?

     -Знаешь, среднего роста, с короткими волосами, в юбке до колена, - с каждым словом он замедлялся и всё тщательнее рассматривал меня, - а Вас юная леди, как зовут? - к этому вопросу я была готова, хоть и прозвучал он неожиданно. Так как по описанию, я с каждым словом понимала, что ждёт он не кого -  нибудь, а именно меня.

     -Маша. Приятно наконец-то познакомиться! - я дружелюбно улыбнулась и протянула свою руку Ефрому, который кстати увеличился в размерах и ростом стал примерно с половину меня. Ефром радостно пожал инее руку.

 - Так зачем Вы меня ждали?

     Сзади появилась лавочка, деревянная, небольшая. Мы на неё присели.

     -Понимаешь ли, Маша, дали мне одно такое задание. Задание интересное и, я уверен, полезное для тебя.

     -И что за задание? - я убрала прядь волос за ухо. Она мне мешала смотреть на этот загадочный гриб.

     -Ты любишь сказки?

     -Да, конечно, я их обожаю! - не задумываясь, воскликнула я.

    -А легенды?

     -Тоже.

     -Это хорошо, похвально. Сказки надо любить, ведь в них скрывается вся народная мудрость, выдержанная веками. И в легендах тоже. Ты, Маша, наверняка знаешь, что все ягоды растут в разных местах. Земляника и морошка, клюква и малина, эти ягоды никогда не растут в одном месте. Так ведь?

     -Ну конечно! Это мы знали ещё в детском саду.

     -И так было всегда? - ехидно спросил Ефрем.

     -Естественно, - я всегда правильно отвечала на лёгкие вопросы, что, наверняка, не редкость.

     -А ты уверена?

     -Конечно!

     -На все сто процентов? - после этого вопроса я начала сомневаться. Поэтому мне пришлось ответить неуверенным голосом:

     -Ну да...

     -А вот и не угадала! Так было далеко не всегда.

     -А почему я должна  Вам верить? Может быть, Вы меня обманываете?

     -Даже в мыслях не было. Если хочешь, я могу рассказать одну легенду, связанную с этим случаем.

     -Правда? Тогда я с удовольствием послушаю! - я уселась поудобнее и приготовилась слушать.

     -Но ты же в это не веришь!

     -Ну, - начала я, затягивая концы фраз, - Может быть это и правда...

     -Хорошо. Слушай и внимательно смотри.

    Всё вокруг нас неожиданно закружилось и завертелось, сменялись времена года: то падали листья, то шёл снег, то распускались цветы и набухали почки, то летали насекомые. Видимо, Ефром отмотал время назад. Мы остановились на осени. Багряные листья украшали стыдливые берёзы. Странно, но хвойные деревья куда-то исчезли. Возле леса всё было сплошь покрыто разноцветными листьями, трава завяла и потеряла свой свежий внешний вид. Но на поляне! На ней творилось что-то необыкновенное. С первого взгляда могло показаться, что на ней кто-то рассыпал бусинки, и они расположились на всей поляне. Приглядевшись, я поняла, что это ягоды! Какое множество их тут было. И кусты малины, и шиповника, и земляника, и брусника, и даже клубника! Перечислять можно было вечно!

     На этот раз серое, покрытое облаками небо лишь дополняло осеннюю картину. Мне казался удивительным тот факт, что все, абсолютно все ягоды были собраны в одном месте. И мне было интересно узнать, то это за место.

     -Ефром, - завороженным голосом сказала я, - а где это мы?

     Старик хмыкнул:

     -Мы находимся на твоей малой Родине.

    -А как? То есть, мы по - прежнему находимся в Коми-округе? Эта история с разъединением ягод произошла здесь?

    -Конечно. Как видишь, везде может произойти чудо. А теперь слушай. Как ты уже поняла, все ягоды  раньше росли в одном месте. Точнее сказать — в любом. Земляника могла появиться на болоте, а клюква, наоборот, в поле. Но именно это место было единственным, где росли все ягоды вместе. Хорошо, что о нём никто не знал и не подозревал. Иначе это место бы не сохранялось так долго и хорошо.

     -Но почему сейчас в этом месте не растут никакие ягоды? В чём причина? – заметила я.

    Никаких кустов, ягодных листочков на тоненьком стебельке, ничего! Просто местность, покрытая богатой растительностью, в которой нет ни одного намёка на ягоды.

     -Так было до одного случая, и сейчас я расскажу тебе о нём. Ягоды жили очень дружно, и ты не удивляйся этому. У каждого есть живая душа, в которой спрятаны чувства. И однажды, ягоды морошки подумали: «А почему мы должны расти вместе со всеми? Мы гораздо красивее, чем остальные. Нас даже к царскому столу подают, поэтому  нас называют «царской» ягодой» Впрочем, загордилась морошка. Да ещё как! Ни с кем не разговаривает, даже со своей хорошенькой подружкой клюквой. В лужицы после дождя смотрится, собой любуется, - надо сказать, что рассказ Ефрома был очень живым, так как всё, что он говорил, происходило на поляне, - и представь до чего додумалась! Одной расти ей на стебельке захотелось! - в голосе рассказчика чувствовалось возмущение.

     -Ишь, чего удумала! - не могла не добавить я. Меня тоже распирало возмущение от поведения морошки.

     -Да. Тут, конечно же, эту новость узнали все. В том числе и мой отец — главный лесовик в Коми-округе, - Ефром говорил это гордо, а я завороженно смотрела на выходящего на поляну огромного мухомора, действительно точь-в-точь похожего на моего друга. - Новость поразила всех настолько, что лесовики всей России устроили совет.

     -И что же они решили?

     -Не беги вперёд поезда. И до этого время дойдёт. Мой отец пришёл на поляну. Все ягоды сразу замерли, они знали, почему  их навестил Лесовик. А он начал говорить: «Правду ли все говорят, что ягода одна захотела главнее всех сделаться? Или врут всё?» Логично предположить, что от ягод ответа не последовало. Все боялись даже взглянуть на сердитое лицо Лесовика. Тогда мой отец продолжил: «Решением всероссийского совета было принято: морошку за неприемлемое поведение требуется изгнать на болота. Пусть она одна одинёшенька там будет, и расти будет одна на стебельке. Остальные ягоды должны покинуть это место. Отныне и впредь ягоды не смогут расти, кто где хочет. Место, выбранное сейчас не изменится».  С тех пор так и стало.

     Я дослушивала конец легенды не дыша, внимательно. Вот оно как было оказывается. Это из-за морошки мы не можем пойти в одно место и насобирать сразу все ягоды. Так хотелось, чтобы эта легенда явью была!

     -Ефром! Спасибо тебе, что ты рассказал мне эту замечательную легенду! Ты её сам придумал?

     - Это всё было на самом деле, ты сама всё видела, - после моего вопроса, который я задала ему, я и сама прикусила язык, так как поняла, что он не выдумывает и может обидеться.

    Но я была неправа. Ефром посмеялся и не стал обижаться.

     -А ты расскажешь мне ещё какую-нибудь сказку или легенду?

     -В следующий раз….

     «В следующий раз...» Это последняя фраза, которую я услышала от Ефрома. Я поняла, что это всё был сон... Но это не может быть неправдой! И это я поняла. А ещё я поняла то, что, кажется, знаю, про что написать сказку!