VI Детский творческий фестиваль-конкурс

logo_darovaniya_2018

Ширяев Ярослав Витальевич

МОЙ Пермский край

Сочинение - эссе, записанное мамой со слов ребенка - участника конкурса.

МОЙ  ПЕРМСКИЙ  КРАЙ

Ярослав Ширяев, 8 лет

Как мы писали это сочинение про Пермский край

"Пермицкий" - так я раньше говорил. И все улыбались. Я не понимал, почему. И только в 1-м классе я узнал, что правильно говорить "Пермский край".

Недавно мама сказала: «Расскажи мне про Пермский край.»

Я растерялся. Как тут расскажешь... Я не знаю, что рассказывать. Да мама и сама всё знает, зачем ей рассказывать?

Тогда она стала задавать мне вопросы: "Какой твой любимый город?", "Какой твой любимый музей?".

Я стал отвечать. А она что-то работала на компьютере.

А потом оказалось, что не работала, а записывала всё, что я говорил. И так много дней было. А потом я прочитал сочинение про Пермский край, которое она записала. Мне понравилось. Но некоторые слова я поменял. Мама не так поняла. И папа радовался, когда мы ему читали. Правда, я слышал, как мама шепотом на ушко сказала папе, что "по стилю получилось больше похоже на эссе". Ну раз папа улыбнулся и кивнул - значит, это они меня похвалили!

Молодец мама! Если бы я сам писал такое большое сочинение – то это бы очень долго было. Я ведь по-письменному еще медленно пишу. А у меня ведь еще уроки каждый день! Надо же маме пятерки приносить! Времени на всякие занятия совсем нету.

                                              МОЙ Пермский край

 Пермский край... Он большооой. До Кунгура надо ехать полтора часа на машине. А Кунгур - он близко от Перми. А до Тюша, где наша баба Люся раньше жила, - целых 3 часа надо ехать.

Папа говорит, что на севере края, куда 10 часов надо ехать, горы очень высокие. Я не люблю далеко ездить, поэтому там еще не был.

Но зато в начале каникул мы ходили в поход на Усьвинские столбы. Долго шли. Четыре километра. И потом обратно еще столько же. Мама устала. А мы с папой - нет. Мужчины же выдерживее. Там горы тоже высокие. И самая интересная гора - Чёртов палец. Я не захотел залазить на эти горы, потому что устал бы. И мы на них снизу посмотрели, покушали и обратно пошли. На следующее лето обязательно залезем.

 

МОИ любимые города Пермского края

 Мой самый любимый город на свете - Пермь. Я здесь родился.

Даже в отпуске я скучаю без Перми и хочу, чтобы мы быстрее домой полетели. Я скучаю по нашей кошке Бусе. Она у нас - красавица! По курицам тоже скучаю. И по велику. Но больше всех - по Владе, конечно. Он уже в университете учится, и в отпуск улетает не с нами, а со своей Аней.

И у Влади тоже любимый город на земле - это Пермь. Он даже маму расстраивает, потому что после университета хочет из Москвы в Пермь приехать навсегда. А она хотела, чтобы он на московском заводе работал. Скорей бы приехал! А то сейчас он редко прилетает, на праздники только.

Владя мой - инженер! Я тоже буду инженером. А мама, наверное, не знала, что только в Перми есть заводы, где делают двигатели для самолетов. Мы в музее были. Там двигатели такие большие. А Владя их прямо на заводе делать будет! И меня с собой возьмет - показать, как их делать. Чтобы мы с ним потом вечный двигатель изобрели.

А хотя у Влади любимый город должен быть Кунгур. Он же там родился. Это было мнооого лет назад. Мама говорит, что они обо мне тогда даже и не мечтали.

В Кунгуре красиво. Там есть парк, мы там играем всё время с моими двоюродными сестрами Олей и Аней. Там интересные аттракционы, хотя он и меньше Горьковского парка в Перми. В нем я тоже люблю играть, особенно на батутах прыгать.

И в Ледяную пещеру я люблю ходить. Мы каждый год зимой в нее ходим. Там кристаллы снежные. И рачок маленький. Я его "невидимка" называю, потому что он прозрачный. Он в озёрах там живет. В музее рядом с пещерой нам показывали его. Он на картинках-то большой, а в стеклянной коробочке его вообще плохо разглядеть.

А еще в Кунгуре каждое лето летают воздушные шары. Они такие высокие! И их так много! Я люблю смотреть, как они надуваются и улетают. Я прямо близко-близко возле шаров ходил, смотрел. Лететь не захотел. Подумал, что мама испугается. Они же высоко летают.

Но зато с папой я полетал! Я давно ему говорил, что полечу с ним, когда мне будет 8 лет. И вот в июле папа прокатил меня на параплане. Мы взлетели ооочень высоко. И это ни капельки не страшно. Наоборот, очень красиво. Мы, наверное, на 11 километров взлетели. И видели весь Кунгур, и соседние деревни, и речки, и много лесов. Дороги были – как папина рулетка, когда ее вытягиваешь. А машинки - как муха маленькая.

 

МОЙ любимый музей

 

          Мы во всех городах ходим в музеи всякие. Где животные и птицы, костюмы, посуда, монеты старинные, оружие древнее.

В Перми тоже такой музей есть. Я 5 раз там был. Мне там нравится комнатка со старинными вещами. Там всё деревянное. Даже посуда.

Я люблю ходить в мамин университет на «Ночь музеев».

Там так весело и интересно. Везде заходить можно. Я даже физические опыты там делал! Это мне как раз поможет, когда мы с Владей вечный двигатель изобретать будем. А на мамином Юридическом факультете нас встретил Кот ученый. И в этом году 1 сентября мне одному из класса попалась карточка «Кот ученый». Это значит, что я самый умный должен стать в классе. Для этого в библиотеку ходить надо чаще. Так в карточке написано. И мы с мамой взяли мне в библиотеке книжку про Пермский край. Там интересно про старину написано. Про богатырей Ветлана, Полюда и Пера. А дальше – стихов много и рассказов каких-то. Я еще не успел прочитать.

А мой самый-самый любимый музей – Музей пермских древностей.

         Там настоящие скелеты динозавров! До самого потолка. И аммониты там есть. Мне папа тоже купил древний аммонит. В мою коллекцию драгоценных камней. У меня в коллекции уже есть аметист, алмаз большой, золото, изумруд, камни из моря, уголь древесный, кварц и много еще других.

          Отпечатки от листьев там очень красивые.

И мне нравится, когда там можно всякие поделки делать. Один раз я там из скотча сделал динозаврика.

Я люблю там гладить мамонтенка. Он такой мягкий. Почти как наша кошка. Там много настольных игр про динозавриков. И есть компьютерная игра про мамонтенка. Как он потерялся от родителей. И надо ему помочь найти их. Я всегда помогаю. Хотя это и сложно. Самое трудное – пробежать, когда камень большой на дорожку падает. С первого раза никогда не получается. Когда я был маленький – мне мама помогала. А сейчас я сам справляюсь.

Скоро мы поедем в музей Ермака. И в каменный город. Он там недалеко. Долго, конечно, ехать. Но мама сказала, что мне там очень понравится.

 

МОИ планы

 

         Чтобы больше знать про Пермский край, мне надо:

         - прочитать много книжек,

         - съездить в разные города Пермского края, посмотреть там всё, сходить в музеи,

         - расспросить бабушку и дедушку, как раньше было. Когда они мне рассказывают, что воду из колодца носили или что телевизора не было, - я очень удивляюсь,

         - сходить в походы на горы. И на сплав меня родители обещают на следующий год взять. По Сылве или по Чусовой – они еще не решили.

         В общем, на следующий год снова напишем, какой он – МОЙ Пермский край. Наверное, я уже больше буду всего знать.