VI Детский творческий конкурс-фестиваль

logo_darovaniya_2018

Кушнина Екатерина Ярославовна

Берегите кувшинку, Правильное решение

"Берегите кувшинки" это эссе призывает любить и беречь родную природу. Стихотворение "Правильное решение" посвящается младшему звену отряда "Лесной дозор"

                            Берегите кувшинку

 

 

Соликамск. Жаркое лето. Наши родители в конце июля до середины августа уехали в санаторий, и мы с сестрой Надей  жили с бабушкой. Каждый день был расписан по минутам.  Через день каждое утро мы ездили на дачу, поливать грядки и  собирать урожай, а вечером занимались засолкой овощей и закруткой компота.   В три часа дня наша дружная семья начинала собираться на пляж.  Соседи, узнав что мы собираемся ехать на пляж, который находится на Каме, пытались отговорить бабушку. Все уговоры были напрасны, бабушка считала, что нет ничего полезнее, чем  водные и солнечные ванны.

 У каждого были свои обязанности: бабушка отвечала за еду и чистую воду, Надя за спасательные средства и игрушки, а я за одежду, телефоны и книги. Ожидание сменилось радостью, когда мы из автобуса увидели на Каме  много людей.  В этом месте река образовала залив.  Обустроив место отдыха на берегу, наша компания двинулась к воде. Весёлое настроение померкло, когда мы увидели, что около берега местами росла осока, а вода в Каме была  грязно-мутной, в ней плавали бутылки, игрушки, апельсиновые корки и собаки.  «Господи, пойми и благослови. Не за удовольствием пришли, а за здоровьем»,- проговорила бабушка и первая вошла в воду. Глубина на десятки метров была по пояс, но бабушка не отходила от Надюшки ни на минуту, а мне привязала на голову бант, чтобы издалека следить за мной. Каждый день после работы мы проводили на реке, купались, ели, играли в бадминтон, читали, а в конце собирали мусор свой и чужой и относили его в контейнер. Не зря говорят: «Мир тесен!» На пляже мы встречали своих друзей, которые вместе с нами проводили пятиминутки по уборке мусора.   Ребята из отряда «Лесной дозор» организовали акцию «Чистый берег», в которой мы приняли участие.  Спасатель Володя, с которым мы подружились, заметил, что на пляже стало чище. Походы на пляж продолжались до приезда родителей.

На следующий день папа привез нас на Пузиковские озера. Отдыхающих было немного, несколько рыбаков и семья с ребенком. Нас удивила чистая вода, где растут телорез, ряска, рогоз.  На лодке мы добрались до середины озера, где увидели водяные цветы – кувшинки.

Белая кувшинка считается царицей водного государства. Цветущими кувшинками можно любоваться все лето. В тихих заводях вод плавают её большие листья по форме напоминающие сердечко. Каждый листочек - сердечко наполнено воздухом, благодаря которому он держится на воде. Кувшинка – удивительный цветок, её стебли тянутся из глубины воды.  Каждый день с восходом солнца белоснежная головка кувшинки появляется над водой. Желтоглазые дочки, следуют за движением мамой - солнышком. Нежные цветы выделяют тонкий медовый аромат. Словно в вальсе кружатся над цветами стрекозы.

Медленно уходит солнце за горизонт, и вместе с ним исчезает эта чарующая красота, чтобы завтра снова воскреснуть и порадовать нас с вами. «Водяная ромашка, дитя солнца, одолень-трава» - так в народе называют кувшинку. Много легенд, стихов, песен связано с этой белой недотрогой.

Кувшинку можно встретить только в чистых озерах и реках. Совсем  немного осталось таких водоёмов вблизи городов. Многие горожане, не могут справиться с искушением, чтобы не показать неземную красоту родным и знакомым. Они рвут и везут охапками белые кувшинки в душные города.  Пройдёт час, и повиснут стебли-плети, упадут, завянут белоснежные головки.

Если бы кувшинки могли говорить, то они обратились бы к нам: «Люди, не рвите нас, не забывайте, мы охраняемся законом и занесены в Красную книгу как исчезающие растения! Приезжайте сюда каждое лето, мы будем радовать Вас своей красотой».

Вечером мы вернулись домой и рассказывали маме о Пузиковских озерах, где чистая вода, в которых растут белоснежные кувшинки – символ  чистоты и непорочности.