Нестерова Елизавета Эдуардовна

"Кусочек глины"

Рассказ

Нестерова Елизавета Эдуардовна,14 лет

МАОУ «СОШ» р. п. Пашия Горнозаводского края

 

Рассказ

«Кусочек глины»

- Слышь, Николай, смотри, тут что-то есть, - с заинтересованным лицом подозвал профессор к себе юношу.

- Что там, Пётр Иванович? – подбежал Николай – Ну, что же там?

- Скоро мы будем ближе, - точно сказал профессор и небольшой лопаткой продолжал тщательно раскапывал землю. - Так-с, кажется, я что-то нашёл, Николай, Николай, скорее, скорее, нужна ткань и кисти, - закричал профессор.

Николай подбежал к нему.                                                                                                                                                                                                                                              -Ну, что ты стоишь! Давай помогай! Этот кусочек, залепленный глиной, очень важная находка, надо осторожно его перенести на ткань. 

         Николай странно посмотрел на землю, пытаясь понять, что  это за кусочек глины. Но всё же увидел отличающийся кусок той глины от окружающей земли.  Николай с ещё большей непонятностью посмотрел на глину, затем на профессора, снова на глину и на профессора.                                                                                               «Тут что-то не то», - подумал про себя Николай.

-Пётр Иванович, извините, но что же в этой глине?

-А здесь, сынок, то, что мы хотели найти уже очень давно.

Николай теперь уж точно не понимал, про что говорит учитель.                           

- А разве ты не знаешь про легенду о местных землях?! -  спросил Пётр Иванович.

- Хмм. Эээ, сынок, да ты и про край-то наш, видимо, ничего и не знаешь.                                                 - Почему ничего? – возмутился Николай. – Про наш край и места эти я много чего знаю, наверное. А про какую легенду Вы говорите?                                                                                                                                                                                                                                                   - Ну, раз ты про место это ничего не слышал, то давай отдохнём, и я расскажу тебе легенду.                                                                                                                                                                            Они присели, и Пётр Иванович начал рассказ.                                                                           Раньше была в этих краях небольшая деревушка, окружённая густыми высокими лесами и глубокими реками. Народ появился там ближе к ХVI веку, и три столетия жили они себе спокойно. Но вот по ночным улицам деревни начали доноситься непривычные и жуткие звуки из леса. Жителей это пугало, и тогда один смелый мужичок решил на рассвете пойти в чащу леса и узнать: откуда же доносятся звуки.                                                                                                                                              Утром следующего дня он отравился в лес и пообещал всем вернуться через три дня. Все три дня звуки продолжали бродили по деревне. Вечером третьего дня вся деревня собралась у ворот и наблюдала, как что-то большое и странное приближалось к деревне. И вот, из-за последних ёлок появился тот мужик. Выглядел он как первобытный человек. Волосы растрёпаны, рубаха и штаны изодраны, а руки и ноги исцарапаны до крови свирепыми когтями. Жители, перепугавшись, хотели убить его, но он подошёл ближе, попытался что-то сказать, но тут же замертво упал на землю.

После того случая звуки и грохоты по ночам в деревне усилились. Теперь уже стали пропадать животные. Двери и окна могли сами открываться. Люди уже боялись спать, и поэтому решили перебраться на другую землю. И через некоторое время они покинули деревню.

С того времени прошло уже несколько сотен лет, но недавно стали говорить, будто рядом с той деревней видели огромные следы, непохожие на животных, что живут в этом лесу. И деревню, которую покинули вот уже несколько десятков лет, пытаются найти, но она будто пропала. После этого ещё ходили слухи, будто кто-то даже осмелился пойти в тот лес, в надежде наткнуться на что-нибудь. Но сгинул тот смельчак. Говорили, что звуки доносят страшные чудища, живущие в горах Пермского края. Чудища эти созданы были не природой, а нечистой силой, дабы уничтожить ту деревню. Хотя всё это, конечно же, только легенда. Увы, до сих пор никто не может сказать, где правда, а где выдумка.     

         Николай внимательно слушал Петра Ивановича.

                    – Что же получается, – размышлял Николай, – чудища эти появились ниоткуда, а деревня пропала в никуда?! А тех чудищ так никто и никогда не видел?!                                                        

 – Кстати, жители той деревни прозвали зверей «Невиданные твари». Название, правда, интересное, но их так называют и сегодня, – ответил Пётр Иванович. 

         Профессор встал и подошёл к своей находке. Он начал с неё тихонько убирать лишнюю глину.  Наконец, профессор взял очищенный предмет в руки и поднёс к Николаю.                                                   

 – И что же это? – нетерпеливо выспрашивал Николай.

– А это, Николай, кусочек древесины, пролежавший в земле несколько сотен лет, возможно, на этом месте раньше был дом. Николай, может, это значить, что мы стоим на месте той самой деревни?

         После этих открытий профессору и его ученику удалось найти доказательства того, что это место и было той пропавшей деревней.  И место то было непростое. Его когда-то использовали для жертвоприношений. Рядом с горой стали находить сожжённые кости и древние изделия. История гласит, что это связано с Гляденовской горой, которая расположена в районе Нижних Муллов. С вершины горы открывается прекрасный вид. Отсюда и дали название «Гляденовская». С одной такой находкой и столкнулись Абакшин Пётр Иванович и Абаев Николай Львович. Выяснилось, что это жертвенное место, полутораметровый слой состоял из костей животных и пепла. На месте обнаружены черепа медведей и лосей, а также много сосудов для жертвенной крови.

          Позже легенду ту разгадали. Звуки, доносившиеся из леса, были звуками якобы убиенных животных, которых приносили в жертву в древности. А мужчина, которого исцарапали «чудища», был ранен обычными дикими зверями.

         Сколько же ещё интересных легенд хранит мой Пермский край!