Аккулов Хусан Абдуразакович

"Таинственная дверь"

Рассказ

Аккулов Хусан Абдуразакович, 17 лет

МАОУ «СОШ» р. п. Пашия

Горнозаводского района

 

Таинственная дверь

         Тишина. Спектакль окончен. Занавес закрывается, и зрители покидают свои места. Я всё ещё сижу в кресле, погружаясь в раздумья.

         Но неожиданно таинственный звук возвращает меня к реальности. Он будто шептал: «Следуй за мной». Иду на звук, пробираюсь за кулисы к потайной двери. Удивительно! Где же я? А за бархатной дверью находился зал, наполненный атмосферой девятнадцатого века. Я потёр глаза и снова взглянул на дверь: зал не исчез. Пройдя мимо рядов, заметил, что на сцене идёт репетиция каких-то сцен. Я тихонько присел в кресло и стал наблюдать. Люди, находившиеся на сцене, совсем не были похожи на современных актёров. Артисты репетировали сцены из спектакля «Женитьба» Н. В. Гоголя. Что же происходит? Я же только что видел эти сцены, несколько минут назад. Это же не те актёры, которые удивили меня потрясающей игрой. А какие-то артисты-любители, очень похожие на рабочих, и они воодушевленно репетировали на сцене. Одежда их сильно отличалась от современной: у мужчин - черные фраки, а на женщинах - длинные платья. Неуверенно в конце репетиции я подхожу к ним поближе: хочу расспросить их обо всём.

         Представились актёры драматическим кружком при Архангело - Пашийском заводе. «Архангело - Пашийский завод?! А какой сейчас год?» - боязливо спросил я. И мужчина, стоявший ближе всех, ответил: «1895, голубчик». Неужели я попал в девятнадцатый век? От такого неожиданного ответа у меня помутнело в глазах.  Я быстро их зажмурил, а открыв, обнаружил, что нахожусь в том же кресле, в котором остался сидеть после окончания спектакля. Что это было? Сон или видение? Покинув своё кресло, я стремительно направился в библиотеку. Перелистав архивные подшивки газет, узнал, что в нашем посёлке действительно существовал драматический кружок, который ежемесячно ставил новые пьесы русских классиков А. Островского, А. Чехова, М. Горького.

В 1914 году появился народный дом. «Содействие развитию и удовлетворению общеобразовательных потребностей местного населения», - так написано в первых документах. Особую роль в самодеятельности народного дома занимал драмкружок. Активными участниками и энтузиастами были Соболев Михаил Дмитриевич и его сестра Софья Дмитриевна, Корепанова Галина Николаевна, Сибирякова Елена Павловна, Каменских Николай Алексеевич, Князев Анатолий Никитич и многие другие. Впервые годы руководителем кружка был режиссёр Бушуев, а позднее, на протяжении многих лет, Лабутин Михаил Григорьевич. Какие знакомые фамилии! Наверное, среди жителей моего посёлка можно найти родственников тех первых актёров. Надо этим заняться поплотнее!

         Подумать только, в девятнадцатом веке наш посёлок имел свой драматический кружок, готовили сцены из спектакля не только для местного населения, но и выезжали с ними в соседние поселки. А мне, на счастье, во сне или в видении, удалось побывать на репетиции того драматического кружка.