VI Детский творческий фестиваль-конкурс

logo_darovaniya_2018

Ибатуллина Александра Альбертовна

Сказ про то, как появилась Земля Пермская

творческая работа о Пермском крае

Ибатуллина Александра Альбертовна, 12 лет,

МАОУ «СОШ №27» г.Пермь

 

Сказ про то, как появилась Земля Пермская

Давным-давно, когда нашего города еще не было, а на его месте шумели густые леса, жил-был маленький мальчик, звали его Вася. И была у него мечта – сделать что-нибудь важное и полезное для России. Долгое время он об этом мечтал. Мечтал что-нибудь открыть, неизведанное и далекое.

Но что мечты? Для их исполнения нужно стараться. И Вася старался, учился, читал, с особенным старанием изучал историю своей страны и географию. А когда вырос, то стал Василием Никитичем -  очень образованным человеком – и географом, и экономистом, и историком, а также военным, артиллерийским офицером. Написал первую «Историю Российскую». Однако хотелось ему, чтобы и в будущем Россия была страной сильной и богатой. В «Истории» Василий Никитич рассказывал о врагах, нападавших на русские княжества, и о славных воинах-богатырях, оборонявших города и деревни, в кольчугах, с крепкими щитами да булатными мечами. Но другое время пришло, и теперь нужны были русским воинам не мечи, а ружья и пушки, а чтобы их сделать – медь. Много меди.

Приказал тогда царь Петр Первый искать по всей России-матушке залежи медной руды, из которой медь выплавлять можно. И отыскались залежи по берегам  реки Камы – края в ту пору глухого, малозаселенного. Позвал Петр Первый свих помощников и спрашивает: «Кто отправится в дремучие леса завод строить?» Помощники опустили головы, только Василий Никитич шагнул вперед: «Я согласен, государь!».

И отправился он к речке Егошихе, что по глубокому оврагу текла в Каму, а название ее означало: «Медвежий лог». Медведей много было в том краю, но Василий Никитич бесстрашно объезжал на коне места, нашел походящее для завода, сам составлял планы, собирал людей, командовал строительством. Долго ли, коротко ли, вырос завод, потекла рекой медь, выплавили на заводе и уральскую «царь-пушку» - до сих пор стоит она, и никто ее с места сдвинуть не может.

После смерти Петра Первого царица Екатерина Вторая повелела на месте Егошихинского завода построить губернский город и именовать его город Пермь. А днем рождения считать 4 мая 1723 года – день, в который был основан Егошихинский медеплавильный завод.

Теперь близ того места стоит памятник основателю нашего города Василию Ивановичу Татищеву.