VI Детский творческий конкурс-фестиваль

logo_darovaniya_2018

Миков Андрей Иванович

Хохловка

творческая работа о Пермском крае

                                             Хохловка

 

Пермский край богат достопримечательностями. Много в нем интересного, таинственного и необыкновенного, но я решил рассказать о месте, которое мне запомнилось. Это музей под открытым небом «Хохловка», в котором я вместе с классом побывал пару лет назад.

Началось наше путешествие с долгой дороге в автобусе. Мы с друзьями ехали и  разговаривали, много смеялись в предвкушении будущих приключений. Спустя почти два часа пути, транспорт остановился. Мы вышли и замерли от увиденной красоты...

Меня поразило место: зеленые луга, леса и старинные постройки –  прекрасно сочетались друг с другом. Казалось, мы на автобусе перенеслись, как на машине времени в другой век, в другой мир, не тронутый временем, необычайно прекрасный.

С верхушки холма открывался великолепный вид над рекой: просторы речной глади, лесистые холмы, скалы вдоль залива. Еловый лес чередуется с березовыми рощицами, заросли можжевельника соседствуют с рябиной, черемухой и калиной.

Я шагал по этим заповедным местам и не верил своим глазам: все было так необычно и очень красиво.

Нас встретил экскурсовод и начал увлекательный рассказ об истории возникновения музея, его уникальности и особенностях расположения.

Еще нам поведали, что  Хохловка делится на три сектора: коми-пермяцкий (три избы и гумно), северного Прикамья (церковь, изба и амбар), южного Прикамья (около половины музея). А также два тематических комплекса: охотничье становье и сользавод.

Мы заходили в каждое здание, смотрели и слушали, разглядывали предметы зодчества.

 Особенно понравилось  мне пожарное депо 1930-х годов из соседнего села Скобелевка. Внутри экспозиция пожарной техники 19 века, а дальше тропка ведёт вниз, и сам не замечаешь, как оказываешься в тайге. Это охотничье становье. Лесной полумрак, запах хвои, тишина, и возникает ощущение, что это действительно глухой лес, а не рощица 100 метров.

После долгой экскурсии нам разрешили побродить по территории заповедника и еще раз осмотреть все красоты этих мест. Мы с ребятами резвились и скакали, как радостные зверьки, выпущенные на волю.

Но, к сожалению, пора было возвращаться обратно, в мир людей, каменных зданий и машин. Прежде чем сесть в автобус, я еще раз оглянулся на прекрасный уголок старины и бросил монетку, чтобы обязательно вернуться в Хохловку снова.