VI Детский творческий фестиваль-конкурс

logo_darovaniya_2018

Дубровин Владислав Андреевич

Приключения Димы Соболева

творческая работа о Пермском крае

Приключения Димы Соболева

Как-то раз в седьмом «Б» классе на уроке географии учитель дал задание ученикам подготовить любую информацию о родном крае, то есть Пермском. Ребята стали активно обсуждать задание, некоторые решили объединиться в группы. Лишь Дима Соболев, как всегда, стоял в стороне.

«Не буду ничего делать! – думал он, - это дополнительное задание. И так много уроков задают каждый день!»

Наступил день «X». Урок проходил интересно, под шумные обсуждения мальчиков и девочек. Дима тихо сидел на задней парте, скучал и зевал. Он закрыл глаза.

И вот: сидит ученик седьмого «Б» Соболев в дремучем лесу под высокой елью. Вокруг темно, раздаются страшные звуки. Испугался Дима и заплакал. «Кра-а!» – услышал он и поднял голову. На ветке ели сидел ворон, как из сказки.

- Ты чего ревёшь? – спросил ворон.

Дима от неожиданности перестал плакать и ответил, что не знает, как сюда попал и как выбраться.

         - Я тебе помогу, - сказал ворон, - иди по этой тропинке. Я сяду тебе на плечо и буду указывать путь.

         Так и сделали. Дима смело зашагал с вороном на плече. По дороге мальчик рассказал говорящей птице, как учится в школе и о чём у него сегодня был урок географии. Ворон выслушал его и произнес: «Я помогу тебе полюбить родной край. Ты, наверно, знаешь, что мы идём с тобой по лесу?».

Не дождавшись ответа, мудрый ворон начал свой рассказ:

«Лес – главное богатство Пермского края. При этом можно выделить две зоны: первая, где растут деревья широколиственных пород: липы, вязы и клены, а во второй - основной состав образуют пихта и ель. Значительно реже в Пермском крае встречаются светлохвойные леса, чаще всего – сосняки. На юге можно увидеть дубовые рощи».

- Неужели так много разных деревьев растет? Я думал, что у нас есть только тополя да березок немного, - удивленно перебил Дима.

- Ну, конечно, - ответил ворон, - а леса богаты ягодами: здесь поспевают земляника, черника, голубика, красная и черная смородина, рябина, шиповник.

- Очень люблю я эти ягоды, особенно землянику. Мама летом покупает на рынке, - сказал Дима.

- А как богат животный мир Пермского края! - продолжил рассказывать ворон, - это шестьдесят два вида млекопитающих, двести семьдесят видов птиц, сорок два вида рыб, шесть видов рептилий и девять – земноводных. В Пермском крае обитает лесная куница, ласка, колонок и горностай. Южные и центральные районы облюбовали для проживания барсук и выдра, в северных - встречаются росомахи. На северо-востоке крупный уральский соболь. Во всех лесах повсеместно попадаются белки. В местах, где растут лиственные кустарники и деревья, обитает заяц-беляк. По всему Пермскому краю, кроме самых южных районов, могут встречаться рыси и медведи, но их количество невелико. Повсеместно можно повстречать здесь волка. В местах, где леса перемежаются с полями, часто попадаются лисицы. В последнее время начали появляться бобры и ондатры. 

Среди двухсот видов птиц в Пермском крае чаще всего встречаются глухарь, тетерев, рябчик, различные виды клестов и синиц. Зимой здесь много чечеток и снегирей. Среди перелетных, чаще всего можно увидеть скворцов, дроздов, грачей и ласточек. Встречаются иволги и стрижи. В северные края, через территорию края пролетают гуси и лебеди. Крайне редко выпадает удача увидеть здесь черного аиста. Среди хищных птиц широко распространены орлы, совы, вороны и сороки.

В реках и озерах Пермского края встречается свыше тридцати видов рыб, среди которых налим, голец, гольян, хариус, а также таймень.

         Слушая рассказ, Дима не заметил, как вышел к реке.

-Узнаёшь? - спросил ворон.

Дима посмотрел по сторонам.

- Ой! - воскликнул мальчик, - это же Кама! А на том берегу живу я. Вот и набережная!

- Нам пора прощаться, - сказал ворон, - мне дальше нельзя. Пойдёшь по дороге, выйдешь к остановке, сядешь в подъехавший автобус и через полчаса будешь дома. У тебя в кармане двадцать рублей на проезд. В школе твоего отсутствия никто не заметит, не переживай.

- Спасибо! – поблагодарил Дима ворона, - я не знал, что живу в таком богатом крае, где столько всего интересного. Ты преподал мне хороший урок!