Мартынова Владислава Васильевна

эссе "Чем пахнет хлеб ?"

Я узнала, как долог и труден путь хлеба к нашему столу. Узнала, что хлеб –главная пища на столе. И только благодаря кусочку хлеба многие люди смогли выжить в годы Великой Отечественной войны. Я поняла, почему люди с давних времен свято почитали и ценили хлеб.

                                                                        А знаете ли вы, чем пахнет хлеб, 
                                                              Ломоть ржаного трудового хлеба? 
                                                              Он пахнет полем, речкой, печью, небом. 
                                                              А главное - работой пахнет хлеб

 

              Хлеб всегда на Руси пользовался почетом и уважением, самым страшным грехом считалось уронить хлеб, а ещё страшнее – наступить на него! Люди во все времена понимали, что хлеб - это их жизнь.

             Моя учительница Елена Васильевна показала мне интересную книгу А. Долдиной «Коми-пермяцкая кухня». Из этой книги я узнала , что основным продуктом питания пермяков с давних пор был хлеб из злаков-нянь. Елена Васильевна рассказала мне,  как нашим предкам пришлось испытать голодные годы гражданской войны, Великой Отечественной войны, в первые годы после войны. Многие из них прожили свой век в тяжком труде, но редко наедались досыта. Хлеба хватало только на полгода, а остальное время пекли лепёшки из всяких примесей: добавляли тёртый картофель, делали лепёшки из льняной шелухи, полевого хвоща, сныти, лебеды. Елена Васильевна вспоминала, что её бабушки,  прежде чем нарезать каравай или буханку перед едой, несколько раз перекрестятся, поблагодарят бога за хлеб насущный и отдадут дань усопшим предкам. Хлеб у коми-пермяков являлся символом богатства и счастья. На свадьбах невесту встречали пышным караваем на вышитом полотенце. Невесту выбирали, умеет ли она печь хлеб.

           Моя бабушка – учитель истории. Она мне рассказала, что в военные годы хлеб спас многие жизни. Враги окружили г.Ленинград (сейчас Санкт-Петербург) , разрушали его, жгли дома. За 900 дней погибли около 800 тысяч  человек. Голод – вот от чего пострадало больше всего население Ленинграда. К городу были перекрыты все пути, которые давали возможность доставить продукты. Всего лишь 125 грамм  в сутки получали дети, иждивенцы и служащие в самые суровые дни Блокады, сковавшей город во время Великой Отечественной войны. В начале Блокады хлеб пекли из смеси ржаной, овсяной, ячменной, соевой и солодовой муки. Через месяц стали добавлять льняной жмых и отруби. Затем в ход пошла целлюлоза, хлопковый жмых, обойная пыль, мучная сметка,  вытряски из мешков кукурузной и ржаной муки, березовые почки и сосновая кора. Моя прабабушка рассказала, что ей было всего 5 лет, когда началась война. Мама пекла лепешки из смеси ржаной муки и опила, сухих трав, корешков.

         Еще мои прапрадедушки  и прапрабабушки выращивали хлеб. В то время это был очень тяжелый труд: не было орудий труда, машин и техники. Приходилось выполнять всю работу вручную.

      Мой дедушка работал и работает на тракторе. Из беседы с ним я узнала,

что когда ему было 10 лет, он обменял самокат на булку белого хлеба. Может быть поэтому, вспоминает он, когда я  повзрослел, тоже стал помогать растить хлеб. Работал в деревне  Бачманово в совхозе на тракторе и комбайне.  Он же мне и рассказал, как хлеб приходил к ним на стол. Ранней весной поля культивировал для того, чтоб земля обогатилась кислородом и быстрее подсохла. Затем подцепляли к трактору сеялку и сеяли. Когда урожай нужно было убирать, пересаживался в комбайн и работал на нем.

Готовое зерно хранили в амбарах, просушивали и везли на мельницу.

«В большом деле и маленькая помощь дорога» - есть такая пословица. Моя бабушка, когда была еще совсем маленькой, бегала в амбар, где хранилось зерно, к своей маме и помогала перемешивать зерно. Это нужно для того, чтобы оно не испортилось, не проросло. Сама она со слезами на глазах рассказывала, как тяжело доставался этот кусочек хлеба. Приходилось работать до позднего вечера и старым и детям.

                Хлеб –главная пища на столе. И только благодаря кусочку хлеба многие люди смогли выжить в годы Великой Отечественной войны. Я поняла, почему люди с давних времен свято почитали и ценили хлеб.

Исстари говорят: сколько ни думай, лучше хлеба не придумаешь. Хлеб всегда добр, даже в мире, в котором много злобы.

              И будем бережливы к каждому ломтю хлеба, к каждой его крошке. Ведь цену хлеба нельзя измерить ни долларами, ни рублями, ни евро.

               Мы с вами не знаем про голод, хлебные карточки, вкус хлеба с примесью сена и соломы, коры. Мы относимся к хлебу, как к чему-то привычному. Хлеб не просто еда. Это тяжелый труд тысяч людей. Многие в наше время стали забывать , как он достается, и как он много значил в военные годы. Но есть люди, которые еще помнят об этом. Давайте будем дорожить хлебом и беречь то, что у нас есть!