Магданова Кира Владимировна

"Двенадцать советов Старого года"

Сказка о старинных названиях 12 месяцев.

"Двенадцать советов Старого Года"

сказка

   Дело это было в декабре, 31 числа. На лесной опушке, около сверкающими огнями ёлки, встретились два Года - Старый и Новый, молодой. Вот и говорит  Старый Год Молодому:

- Ты ещё совсем неопытный, поэтому дам я тебе двенадцать советов, слушай их внимательно и запоминай! Сегодня я ухожу на покой, а первого января настанет твой черёд миром править.

1. Первым делом проверь, много ли сугробов метель намела, хорошо ли укутала деревья, да растения разные.

2. В феврале месяце, что в народе "лютень" да "ветродуй" зовётся, созови все ветра буйные - пусть порезвятся, поразгуляются, снега побольше надуют, наметут. "Больше снега - больше хлеба" - так народ русский говорит.

3. В марте пройди по сугробам в своих больших и тёплых валенках, а в следах-проталинах посади цветы первые - подснежники и мать-и-мачеху. И не забудь разбудить реки от зимнего сна.

4. В месяц "цветень, снегогон" солнышко красное в гости чаще приглашай. Пусть оно землю греет, снег с полей гонит, да растениям и живности тепло даёт.

5. А там и месяц май подойдёт-"травень, песенник ". Теперь передохни немного, послушай, как птицы поют, заливаются, посмотри, как природа расцветает, просыпается.

6. Вот  уже и половина работы сделана, хлеб посажен, травы силу набирают. Ты , год Молодой, про дождики не забывай, землю ими поливай .

7. Следом - "макушка лета". Ягод и грибов в лесах прибавляй, чтобы все сыты, довольны были.

8. Далее ты дождиков поубавь- урожай в огородах, да хлеб на полях собрать надо - август "жнивень " наступил.

9. После - солнышко на осень поворачивай, медведям да ежам норы подготовь, птиц на юг отправь. Деревья яркими красками раскрась - пусть природа последним тёплым денёчкам порадуется.

10. Вот и октябрь - "подзимник" наступил. Тут уж ты, Год, и повзрослеешь, и помудреешь. Сам уже будешь людей да зверьё всякое учить , как к зиме лютой, долгой подготовится, на ярмарках и свадьбах погуляешь.

11. В ноябре - "ледоставе" нужно реки льдом заковать, да первым снегом землю припорошить.

12. А как декабрь на порог шагнёт- готовься к празднику: пироги пеки, соленья доставай, шубу нарядную надевай, ёлку огнями украшай, да Новый Год встречай. Про наказы мои не забывай, году следующему их передай!

   Так и проговорили два года до самого утра. А утром вышло солнце красное, заискрился снег пушистый, приударил мороз трескучий. Старый Год исчез, остался лишь его посох волшебный. Взял Новый Год посох и пошёл миром править, да наказы выполнять...

Тает месяц молодой.

Гаснут звёзды чередой.

Из распахнутых ворот

Солнце красное идёт.

Солнце за руку ведёт

Новый день и новый год.

(С.Маршак)

 

Магданова Кира, 9 лет

МАОУ «СОШ №1» г. Горнозаводска