Феденева Анна Сергеевна

"Как барин и зверушки теремок делили"

Добрый день! Меня зовут Феденева Анна. Я сочиняю сказки с самого раннего детства. Сказка "Как барин и зверушки теремок делили" - это вымысел. Но при этом, как и в каждой сказке, в ней есть доля правды.

Как барин и зверушки теремок делили

 

Жил да был в старинном городе Кунгуре барин богатый - пребогатый. И поместье у него было большое, и слуги, и конюшня с множеством лошадей. Не жизнь, а сказка!
          Далеко-далеко, на самой окраине города стоял терем - теремок. Красивый - красивый: ставни резные, окна расписные. На крыше - петушок позолоченный, а сам терем цветными узорами украшен, на солнышке переливается. В теремочке том зверушки лесные жили - поживали, никому не мешали. Только вот староват терем стал – разваливаться начал.

Проезжал однажды мимо терема барин и задумался: 
«Красота какая разрушается! Не плохо было бы починить теремочек да сделать из него поместье для моей младшей дочурки. А зверьё можно на болото отправить. Животные должны на природе жить, им там лучше: воздух свежий, травка зеленая, небо голубое!»

Однако не захотели зверушки родной терем покидать. Устроили они бунт: окружили поместье барина и давай кричать, требовать назад свое жилье. А барин никак уступать не хочет. 
         Так бы и продолжалась эта война между барином и зверушками лесными, если бы не царь, случайно услыхавший о беде. Царь был строгим, но справедливым. Разрешил он этот конфликт: дал барину мешок  золота на починку терема и велел сделать из него лавку торговую, где всех приезжих в Кунгур гостей пряниками, чаем и лимонадом Кунгурским бесплатно угощать должны. А для зверушек царь построил новый терем, еще краше и лучше прежнего! Не верите? Приезжайте в Кунгур, убедитесь сами: теремом расписным полюбуйтесь и пряничков Кунгурских отведайте!

Сказка ложь, да в ней намёк. Взрослым молодцам урок!