Чергик Булат Русланович

"Село моё родное..."

Сочинение-размышление о селе, ставшем родным.

Село мое родное…

Родился я в горде, но так получилось, что живем мы в селе. Село это – Воскресенское. Находится оно в Уинском районе Пермского края.

Гуляя по улицам нашего села, я вижу привычные вещи: коров гонят с пастбища домой, хлеб привезли, дети в школу бегут рано утром и возвращаются после обеда. С кем-то я дружу, с кем-то приятельствую. Учусь я в другом селе.

Смотрю в окно: дома жителей села, церковь, река Телес, лес, одетый в разноцветный наряд. Всё так же, как было вчера и будет завтра. Только природа поменяется.  Можно подумать, что так было всегда. Нет! Домики были маленькие, церковь выглядела по-другому. И село имело другое название.

Триста лет назад село имело другое название – Смурыги. Почему? Я спросил у старожилов села. Вот что они мне рассказали.

Был такой человек, отличился удалью на службе, получил надел земли. А служба в то время славилась жестокой дисциплиной, муштрой. А муштровать в  древнерусском языке «смурыгать». Так и село стали называть – Смурыги.

Изначально в деревне проживали русские, пришедшие из Кунгурского уезда вместе со сторожевым послом Смурыгиным. Постепенно население деревни увеличивалось. Было много переселенцев из Чердыни, Вятки. В конце XVIII века здесь насчитывалось тридцать пять дворов и триста двенадцать жителей. Интересно, что и сейчас в нашем селе проживает примерно столько же жителей. А ведь было время, когда село росло и развивалось, а сельчан было гораздо больше.

А почему Воскресенское, спросите вы. Все дело в том, что в 1795 году была построена каменная церковь, получившая название Воскресенской. И село было переименовано в Воскресенское. С приходом Советской власти церковь практически разрушили, но само здание осталось. В последние пять лет церковь активно восстанавливают.

Я думаю, что это правильно. Так мы заботимся о сохранении культурного наследия.

Сколько ещё разных событий ждёт моё село? Вряд ли кто ответит, но я верю, что историческое прошлое села будет интересовать и последующие поколения.

Наш край прекрасен природой, интересными людьми, богатой историей. Удивительно и интересно изучать историю своего села и приходить к выводу, что история эта отражается и в судьбах людей.