VI Детский творческий конкурс-фестиваль

logo_darovaniya_2018

Федосеевы Алёна и Юлия

Письмо прадедушке

статья в школьную газету "Большая перемена"

Письмо прадедушке.

Война – это тяжелое испытание для каждого человека. И чем дальше уходят от нас военные годы, тем больше мы обязаны помнить всё, что было в грозное время 1941 – 1945 годов.

Наш прадедушка Федосеев Егор Павлович – участник войны. На фронт он ушёл молодым, в 19 лет. По рассказам бабушки, прадед не очень любил рассказывать о войне. Мы знали, что в одной из военных операций нашего прадеда постигла неудача: при взрыве мины он получил осколочное ранение в ногу. К счастью родных он остался жив и как большинство солдат был госпитализирован. Вернулся домой инвалидом и всю оставшуюся жизнь носил в себе «кусочек войны» не только в памяти, но и в теле.

За мужество прадед был награждён медалями «За боевые заслуги», «За отвагу» имел юбилейные награды.

Давно нет в живых нашего прадедушки, но мы помним о нём и пишем ему письмо.

Дорогой наш прадедушка Егор Павлович!

Пишут тебе твои правнучки-двойняшки Алёна и Юля. Мы учимся в 6 классе Косинской средней школы, нам 12 лет. Твоя внучка, наша мама Валентина Ильинична, работает заведующей школьной столовой.

О тебе мы знаем из рассказов мамы, бабушки и дедушки. Тобой все гордятся, о тебе мы помним. В деревне Чураки стоит памятник защитникам Родины и на нём выбита твоя фамилия: Федосеев Егор Павлович. Когда мы бываем в деревне, приходим к этому святому месту, вспоминаем тебя, гордимся тобой, защитником большой Родины и нашей малой родины – Косинского района.

Знаешь, прадедушка, если бы ты сейчас был жив, мы бы тебе сказали, что живётся нам хорошо, над головой мирное небо, мы ходим в школу, учимся. Ты, говорят, не любил рассказывать о войне потому, что там было страшно, там была смерть. А мы бы могли долго тебе рассказывать о школе, о своих друзьях, об учителях. У нас большая светлая школа, просторные классы, хорошие ученики и учителя. Нас в школе кормят, мы не голодаем, как ты в детские годы.

За всё хорошее мы обязаны всем солдатам, которые защищали Родину от врагов и тебе, прадедушка.

Если бы ты мог посмотреть, как мы живём сегодня, ты бы подумал: «Не зря я воевал, не зря дрался с фашистами». Да, не зря.

Не знал мой прадед, не ведал обо мне,

Но за меня он шел в атаки на войне.

Дорогой наш прадедушка, мы обещаем всегда помнить тебя и гордиться твоими подвигами, беречь мир, за которые ты сражался.

Спи спокойно!

Твои правнучки Алёна и Юля Федосеевы, 6а класс