VI Детский творческий конкурс-фестиваль

logo_darovaniya_2018

Плис Дарья Ильинична

"Книгоград"

Статья о празднике, являющимся культурным событием в жизни Пермского края.

«Книгоград»

 

Автор работы: Дарья Плис,

 

Солнечным утром на закате лета в нашем Чусовом появился город под белыми шатрами. Я поспешила  посмотреть на это чудо.

Через красивые ворота я зашла в Книгоград. Мимо меня, не спеша, проходят люди, они улыбаются, приветствуют друг друга. Поток несет меня к Подиуму. Я узнаю самое главное: сегодня, 26 августа 2017 года, в Чусовом проходит Всероссийский книжный фестиваль «Книгоград. Архитектура интеллекта»,  организатором фестиваля выступила  «Объединенная металлургическая компания», которая отмечает свое двадцатипятилетие. Я подошла к сцене и увидела много писателей и поэтов, представляете, живые писатели и поэты: Татьяна Булатова, Анна Гончарова, Виталий Богомолов, Игорь Тюленев, Владимир Якушев, Наталья Гумерова, Иван Гурин, Леонид Грибель, Николай Глумов. Они сказали добрые слова о нашем городе, о празднике книги, который состоялся в Чусовом впервые.

 Фестиваль открыт! Глаза разбегаются, куда двигаться дальше. В сопровождении гидов – добрых библиотекарей «Городской библиотеки» я пустилась в путешествие по Книгограду.

В «Промышленном квартале» представляют  новую книгу «Железная логика России». Перед нами огромная яркая, красочная книга, рассказывающая об истории России и развитии металлургии. В книге говорится  об удивительных фактах из истории развития Чусовского металлургического завода. Теперь такая книга есть в библиотеке города, ее приятно листать, старшеклассники часто берут ее, чтобы писать рефераты, ветераны Чусовского металлургического завода со слезами на глазах смотрят фотографии и вспоминают свою жизнь.

Городской пейзаж меняется. И мы уже на площадке «Творческий Чусовой». Веселая и познавательная викторина о нашем городе, в нее включаются не только чусовляне, но и гости города. Много интересного мы узнаем об истории книжного дела от пермских писателей и поэтов. Взрослые «сказочники» рассказывают нам свои легенды о семье Астафьевых, делятся своими воспоминаниями. Гости благодарят чусовлян за сохранение памяти о писателе Викторе Астафьеве.

А в другом квартале города проходит встреча с Татьяной Булатовой, она рассказывает о своем творчестве, делится своими впечатлениями о нашем городе.

В потоке людей мы двигаемся дальше и останавливаемся у Детского квартала, где радушная хозяйка, детская писательница Анна Гончарова   представляет свои книги, она рассказывает о Ене и Еле, знакомит с Феей грамотности. Автор книги сама  похожа на фею: красивая, добрая, ее голос завораживает. Под шатром собралось много детей, мы все с интересом слушаем о  приключениях главных сказочных героев - енотиков. После выступления я покупаю книгу, как же вкусно «пахнут» новые страницы  историями моих сверстников и зверюшек. Такая книга обязательно должна понравиться!

А дальше я вижу красивых девушек и юношей в нарядах пушкинской эпохи. Обязательно надо к ним подойти! В Художественном квартале собрались писатели и поэты Прикамья, они рассказали о своих новых книгах. Мы с удовольствием послушали стихи, посвященные городу Чусовому, Леонарду Постникову, Виктору Астафьеву.

 Время бежит. Уже полдень. А я еще многого не видела. Но нет никакой усталости. Я удивилась, как доброжелательны жители Книгограда, они смеются, общаются, показывают, какие книги купили и советуют другу, что обязательно нужно почитать.   

Я обращаю внимание, что люди направляются к главной площади города Подиуму, интересно, что там происходит. Объявляют, что сейчас все желающие смогут написать диктант. На сцене писатель Татьяна Булатова, ее окружают чусовляне с ручками и планшетами, готовые писать диктант. Ух, как страшно… Я не рискну. А желающих оказалось много, я вижу сосредоточенные лица: ребята, женщины и мужчины, бабушки и дедушки внимательно слушают свою «учительницу» и быстро пишут. Как потом сказали «ученики», диктант был не очень сложный, но справились с ним не все, среди победителей были чусовские учителя и журналисты.

А теперь нужно передохнуть. Мы отправляемся в Театральный квартал, здесь каждый может стать на время актером. Мы получили задание и начали… играть. Захватывающее действие, я из ребенка превратилась во взрослую. Здорово! Мы показали, как лучше родителям вести с нами, с детьми. Всем было весело, маленький спектакль удался!

Дело идет к вечеру, по улицам города гуляет народ, никто почему – то не расходится. Я посмотрела путеводитель по Книгограду. Сейчас будет концерт для фортепиано с актером Даниилом Спиваковским. Очень интересно. Мы присели у сцены. К сожалению, пошел дождь, но никто не расходится, людей на улицах города стало больше. Звуки рояля, приятный голос артиста и я, уставшая и счастливая, что вижу спектакль. Жители Книгограда внимательно слушают. Лица сосредоточенные, вот все улыбаются, потом хмурятся, далее - на глазах  появляются слезы. И взрыв аплодисментов! Все благодарят актера, подходят к организаторам праздника, чтобы выразить свои эмоции.

А меня ждал еще один сюрприз: активным жителям необычного города вручали подарки, а тоже получила яркую футболку на память, хотя я и так не забуду это путешествие в красивый город Книгоград! Для чусовлян был организован  добрый праздник книги, общения.

Вечером я вернулась домой, эмоции меня переполняли. Сна не было, я взяла книгу Анны Гочаровой и пустилась в новое сказочное путешествие с енотиками.       Не верьте, когда говорят, что мы – дети, стали меньше читать, нам просто нужно показать интересные книги. К счастью, в нашем городе есть Детская библиотека, где добрые и мудрые «хранительницы книг» рассказывают нам о книжных новинках. Много интересного я увидела и узнала в Книгограде, я обязательно там еще побываю и вам советую!