Беспалова Вероника Юрьевна

"Пермский край"

работа о родной земле

Беспалова Верника 10 «А»

Это было давно, в эпоху палеолита. В этот временной период лишь началось заселение Пермского края. И наши герои из будущего отправились именно в него.

Марку и Кате только исполнилось семнадцать лет. Они близнецы, но похожи только внешне. Их взгляды на мир расходятся: Катя – романтичная натура, видящая добро в людях, а Марк – суровый реалист. На день рождения близкие подарили им билеты в музей, но кто знал, что за приключение ждет их впереди.

В этот день было облачно, прекрасные осенние виды, создавали приятное ощущение того, что все так, как должно быть. Но эти мысли фигурировали лишь для Кати. У Марка с утра было плохое настроение, он по-разному пытался отговорить сестру идти куда-либо. Пока девушка собиралась, Марк обратил внимание на ее желание отправиться в музей и решил пойти на уступки.

При входе Катя купила блокнот с надписью: «Окунемся в прошлое». Она решила записывать все важные, на ее взгляд, моменты появления Прикамья. Экскурсия началась: «Это было давно, в эпоху палеолита. В этот временной период лишь началось заселение Пермского края», - прочитали ребята на одном из информационных стендов. Они стали двигаться к следующему отрезку времени, как вдруг Катя и Марк оказались в совершенно незнакомом месте вне музея.

Марк хорошо знал историю, и по одежде местных жителей определил, что они находятся в шестнадцатом веке. «Но как мы сюда попали?» – этот вопрос задавали себе ребята. Люди были не знакомы, но по окрестностям можно было понять, что они «дома» - на родине. В это время природа была почти не тронута человеком и знакомые виды на речку, поля, леса, поменялись до неузнаваемости.

Катя прекрасно понимала и хорошо ориентировалась на местности, в отличие от брата. Марк понял насколько изящна природа. В городе для него существовал лишь асфальт, бетонные здания и незаметные деревья, а здесь все то, чем каждый день любовалась сестра, но и для нее природа открылась в новом свете.

Девушка хорошо рисовала и по возможности запечатлила птиц, различные виды ягод и животных, которые попадались им на пути. Марк пользовался камерой, не переставая фотографировать. Вскоре они увидели маленький домик и решили зайти, попросить поесть. Там они познакомились с Иваном, который был младше их.  После обеда новому знакомому нужно было отнести еду на работу к отцу, и Иван предложил Марку c Катей пойти с ним.

Ребята все вместе отправились к отцу мальчика, он добывал минеральные соли. Брат и сестра узнали много интересного о полезных ископаемых Прикамья, но жители называли эту местность – Сибирская губерния.  Марк напомнил Кате, что только Екатерина вторая назовёт земли Пермское наместничество.

После небольшой экскурсии по добыче соли Катя заволновалась. Она не хотела, чтобы родители переживали за них и спросила у брата, как им вернуться домой.

Спустя несколько часов ребята догадались, что их перенес блокнот, в который девочка успела записать лишь эпоху палеолита. Они попрощались с Иваном и его отцом, еще раз полюбовались пейзажами, и Катя написала: «21 век, 2019 год». Как вдруг Катя и Марк оказались в знакомом месте, около музея.

По пути домой ребята решили посмотреть в интернете о своем знакомом. Оказалось, что Иван в своем будущем принесет большой вклад в добычу соли.

Марк и Катя стали жить по-другому: девочка начала увлекаться историей, а ее брат решил открыть клуб по сохранению природы, ведь Дары Прикамья, если их не ценить, могут исчезнуть.