Юрина Вероника Алексеевна

"Я родину люблю"

работа о путешествии по родному краю

... я родину люблю
И больше многих: среди ее полей
Есть место, где я горесть начал знать,
Есть место, где я буду отдыхать.
М.Ю. Лермонтов

Сегодня практически каждый стремится в определенный момент времени отправиться в какой-нибудь известный город, посетить передовую страну или далекий континент. В туризме люди ищут вдохновения и духовного развития. Но разве обязательно ради всего этого скитаться по миру в поисках новых впечатлений? Я считаю иначе. Чтобы открыть для себя мир, сначала следует открыть родную землю. Самое интересное, порой захватывающее и невероятное, может оказаться довольно-таки близко.

Недавно мне довелось посетить одну из известных достопримечательностей Пермского края. Итак, я хочу рассказать о своем путешествии на Белую гору. Находится она в Кунгурском районе, в восточной части Тулвинской возвышенности. Назвали ее так, согласно наиболее распространенному суждению, из-за одного необычайного для тех мест явления: весной, когда все вокруг начинало таять, вершина этой горы оставалась покрыта белоснежной пеленой. Этот контраст ранних весенних цветов на фоне снега просто захватывает дух. Во время поездки я узнала довольно многое об истории освоения этой горы. Узнала, что еще в 18 веке в этих местах были старообрядческие скиты, однако «официальная» православная история началась в 1891 году. Всю хронологию событий, конечно, передать мне не удастся, но хочу поделиться наиболее запомнившейся историей. Если коротко, то во время «восточного путешествия» в Японию Николай 2 подвергся нападению местного полицейского. Все обошлось - и уже в скором времени жизни цесаревича ничего не угрожало. В память этому событию на Белой горе был воздвигнут большой крест (более 10 метров в высоту), который в народе прозвали «Царским». Мне он показался столь же удивительным и загадочным, сколь удивительной и загадочной оказалась история его возникновения.

Об истории Белогорского монастыря можно говорить бесконечно. Его закрывали, разрушали храмы, там случались и пожары. Но Белогорье отстроили вновь на радость паломникам и туристам. Осматривая окрестности, я поняла, что больше всего в этом месте меня привлекал вид, который открывался с самой вершины. То главное, с чего все началось – великолепная природа Пермского края. Небесный купол, казалось, прямо нависал над храмами, золотые кресты, украшающие их, словно светились в лучах солнца, а у подножья горы раскинулся бескрайний океан леса. Эта чудесная атмосфера располагала и объединяла всех присутствующих.

Чтобы прочувствовать волшебство этого мира и узнать немного нового о нем, не обязательно грезить стремлением увидеть Египетские пирамиды или сфотографироваться на фоне великого творения Эйфеля. Что-то прекрасное всегда можно найти рядом, на своей Родине.