Копытов Никита Егорович

"Сердце города"

рассказ

"Сердце города"

 

Прикамье – уникальный уголок России. Славится оно и природными богатствами, и красотами своими, и замечательными людьми. В одном из таких мест живут мои любимые бабушка и дедушка. Это маленький городок Нытва, в центре которого расположился живописный пруд.

Каждый раз, когда я приезжаю, он встречает меня совершенно разными видами. То багровый на закате, то словно в зеркале в нем отражаются солнце, облака и маленькие домики по берегам. А сегодня по воде бегут белые «барашки» подгоняемые быстрым ветром. Вот озорник затих, и пруд снова спокоен, даже торжественен.

Дом дедушки уютно расположился почти на берегу пруда. Он здесь высокий. Мы часто сидим, свесив ноги, и дедушка рассказывает мне очередную историю. Пруд здесь называют сердцем города не потому, что он в центре. Пруд – водоем рукотворный, созданный не природой, а руками крепостных крестьян в далеком 1756 году. На реке Нытва возвели запруды в месте впадения в нее нескольких небольших притоков. В былые времена вода запускала механизмы завода, который кормил город. Завод много раз был на грани закрытия, тогда так и говорили – живет завод, жива и Нытва. Вот отсюда и повелось, что завод, а значит и пруд сердце города.

Многое видел он на своем веку. Но всегда к пруду у жителей отношение особое, уважительное. Нытвенцы любят свой пруд, гордятся им. Он является крупнейшим в России, это не удивительно, ведь его площадь составляет почти 1000 гектаров! На его берегах горожане установили памятники своим героям и поддерживают их в надлежащем виде. Дедушка хороший рассказчик, я с интересом слушаю его.

А рядом сидят с удочкой мой друг Ромка. Хороша на пруду рыбалка! В летнее время можно увидеть рыбаков на лодках около берега или вдоль набережной. Зимой пруд покрывается льдом, а для рыбалки наступает «жаркое время». На белоснежной рубашке пруда, куда не глянь, чернеют точки. Это сидят возле лунок многочисленные рыбаки. Помимо уклейки, плотвы и ершей, любителей лова могут порадовать увесистый лещ и окунь, карась и язь, а самых терпеливых пруд может наградить щукой или карпом.

А иногда мы с дедом садимся в лодку, берем младшего брата и плывем в сторону деревни Конино. Скоро попадаем в царство «водных роз», благоухающих с июля по август. Пруд кажется зеленой лужайкой, расцвеченной изящными белыми цветами. Есть мнение, что и название города произошло от названия реки, и в переводе с коми-пермяцкого языка означает «зеленая вода». Очаровательны и восхитительны белые кувшинки, они напоминают белых бабочек, неожиданно присевших на воду. Над ними кружатся стрекозы, по воде носятся водомерки.

Но пруд не всегда спокоен. С ним тесно связана активная жизнь нытвенцев. Летом здесь проходят водно-моторные соревнования, на водной сцене проходят концерты, а зимой на льду проводятся автогонки.

Несмотря на то, что городок провинциальный, благодаря пруду выглядит он ярким и светлым. Лодка тихонько разрезает гладь пруда, почти бесшумно опускаются в воду весла, а в памяти всплывают строки местного поэта Ореста Батуева, очень точно отражающее мое состояние.

Ни с чем сравнить его нельзя.

Он – блеск в ночи и свет средь дня.

Местные жители трепетно относятся к пруду. А вот многочисленные отдыхающие нередко оставляют много мусора. Осенью, особенно после спуска воды, это бросается в глаза. Неравнодушные горожане выходят и наводят порядок.

На одной волне с Орестом Батуевым я скажу про ставший мне родным пруд:

Его я с ранних лет люблю

Он чист, красив и ясен,

И вид его прекрасен.