Копытов Артем

"Моя река"

Рассказ

Моя река

 

Я люблю лето. В эту пору мы много путешествуем. Сколько я себя помню, мы куда-то идем, едем, летим. Собираемся всей семьей - папа, мама, нас три брата и в путь. А последние четыре года мы дружной компанией ходим на сплав. Открыли для себя Койву и Чусовую, Вишеру и Сылву, Усьву.

Последняя для нас стала особенной рекой, мы возвращаемся сюда снова и снова. Имя ей когда-то дали коми-пермяки, означает оно – шумная вода. Времени с тех пор прошло много, но и сегодня голос Усьвы на перекатах слышен издалека.

Я подружился с рекой и полюбил ее. Вода ее прозрачная, как хрустальное зеркало, и быстрая, как ветер. Если хочешь искупаться, будь осторожен. Быстрое течение может сбить тебя с ног, и потащит по каменистому дну, ведь речка местами мелкая. Прыгая по камням, прижимаясь к берегам, вода громко поет, разговаривает.

Я пытался понять, о чем она рассказывает. Может быть, о древних людях, чьи стоянки здесь нашли или о коми-пермяках, давших ей имя. А может быть о пещерных медведях, которые прятались в гротах скал или о редких растениях, что растут прямо на камнях, или о птицах, которых и сегодня здесь немало. Как ни прислушивался я, слов так и не разобрал. Но настроенье у реки хорошее, ей весело, она смеется.

По берегам то слева, то справа вырастают скалы великаны. У нас их называют Камнями, еще и имя у каждого есть. О наших уральских Камнях сложено много легенд и сказаний. Вот вдоль реки на несколько километров вытянулись Усьвинские Столбы. Это уникальный памятник природы сложенный известняками.

Мы поднялись на смотровую площадку по очень крутой тропе. Отсюда открылся потрясающий вид. Вверх по течению пенится у основания каменной стены вода, покачивается на ветру изумрудное лесное море. Вниз по течению остров, напоминающий сказочный корабль. А за поворотом будто перегораживает реку следующая скала. От воды глаз не оторвать. Ее зеркальная гладь, отразив зеленый лес, голубое небо и белые облака, превратила все в сказку.

Особенно выделяется здесь останец, который называют в народе, Чертов Палец. Эта отдельно стоящая скала действительно похожая на палец гиганта. Если приглядеться, на нем можно разглядеть два кольца. Ими он навсегда связал себя с уральской тайгой и водой Усьвы. Поражает в нем и строение, и размеры, и то, как он удерживается на тонкой ножке. Место это завораживает своей красотой.

У подножья скал-столбов всегда встаем лагерем. Здесь можно встретить путешественников со всей страны и даже иностранцев. Мы познакомились с группой студентов геологов из Китая. Вместе поднялись на вершину, пели песни у костра и общались. Они назвали этот уголок Пермской каменной стеной, восхищались красотой этих мест.

Мир Усьвы особенный. Несмотря на шумные перекаты и каменные отмели, когда приходится вскакивать с катамарана и толкать его, на душе спокойно. Вдоль берегов тянется лес, чередуясь со скалами, весело щебечут птицы, задорно поет вода. У подножья скал бьют родники. Вода в них ледяная, и, по-особенному, вкусная. Необычно аппетитным получается приготовленный на этой воде обед, а вкус чая, заваренного с травами не передать словами.

Эмоции, полученные на сплаве, и увиденная красота еще долго живут в моем сердце. Я люблю тебя, моя Усьва и жду новых встреч!