VI Детский творческий фестиваль-конкурс

logo_darovaniya_2018

Аккулов Хасан Абдуразакович, брат- близнец

"Легенда спасла"

Рассказ

Легенда спасла

Потемнело на улице. Сижу я у костра, перебираю струны, как вдруг слышу непонятный звук. Гитара расстроилась? Да вроде бы нет. Может ветер напевает песню? Нет, ветра нет. Что-то тут не так. Нужно проверить. Звук привёл меня к Пашийской пещере. Как же темно. Я слышал там водятся, летучие мыши. Дрожь охватилала моё тело. Может позвать на помощь? Хотя ночью никто не согласится пойти со мной в неизвестность, да ещё и по лбу дадут. Как же страшно!  Звук становится всё сильнее и сильнее. Уууууууу!

Что же делать? Как же он напоминает плач девушки. Но что там будет делать девушка ночью? Эгей! Тут кто-то есть?! Никто не отвечает. Но теперь я точно уверен, что там плачет девушка! Точно! Тут я вспомнил легенду из книги краеведа В.В. Киреева «Легенды Пашии», и всё встало на свои места.

Вот о чём рассказывает легенда.

 «Чудной красоты и доброты была девушка. Её отчим -  приказчик-управитель на нашем заводе. Любила та девица мастерка одного из крепостных. Он был статный да могучий, весельчак отменный. Хорошая пара, да узнал об этом отчим-кат. И ведь сам он был из крепостных, но злыдень для крепостных мастерков заводских. Загнал он парня на самый дальний гиблый рудник и сгубил его там. А падчерицу свою в пещеру на воронках свёл и замуровал в грохоте глухом. Пашийская пещера находится на Вижае, этак версты три ниже нашего завода, по левую сторону, камни стоят. «Воронки» называются. От слова “ворон”. Большие Воронки. Есть ещё выше них, тоже слева – Малые Воронки. Который из них больше, надо ещё посмотреть. И слышат люди по вечерам плач и стон, и жутко им становится…»

Просидел я у пещеры до утра. Вернулся к своим и поведал о том, что со мной приключилось ночью. Ребята заинтересовались легендами Пашии, и весь обратный путь они просили меня рассказать ещё и ещё.