VI Детский творческий фестиваль-конкурс

logo_darovaniya_2018

Малютина Виктория Витальевна

"Любовь без слов"

Рассказ

Любовь без слов

Раз грибочек, два грибочек! Стоп! Я наткнулась на забор, который неизвестно откуда взялся. Высокая гора, далеко от посёлка, нет ни одного домика. Кладбище?!Но оно же не здесь.

–Мама! Папа! Мне страшно!

–Не бойся, доченька! Это татарское кладбище. Мы, русские, здесь редко бываем. В посёлке много татарских семей, и у них свои традиции.

Родители рассказали об особенностях прощания и своеобразном захоронении татар. Я узнала, что на кладбище приходят только мужчины; по их обычаям хоронят в ковре и сидя, ставят кувшин с водой. С каждым словом мои глаза увеличивались, перекашивались, становились всё больше и больше. Само кладбище ухожено, с чистыми тропинками. Кто же смотрит за ним?!Мой интерес привёл меня к ещё к одному открытию. Оказывается, что бывший житель нашего посёлка, сейчас он давно проживает в Москве, не раз давал деньги для бригады, которая приводила всё в порядок.

Что же это?!Щедрость?!Прекрасный жест? Иду в библиотеку, ищу в Интернете ответы на мои вопросы, и во мне просыпается гордость за того человека, которого я ни разу не видела.

Он учёный- рентгенолог. Окончил Пермский медицинский институт. Потом аспирантура в Ленинграде, защита кандидатской диссертации. С 1979 года врач–хирург в научно - исследовательском институте скорой помощи Н.В. Склифосовского, где проработал более 20 лет. Доктор медицинских наук, профессор, ведущий специалист Российской Федерации по проблемам экстренной медицины, медицины катастроф. Теперь я с большим удовольствием вас с ним познакомлю – это Шарипов Игорь Андреевич, уроженец посёлка Зыковский, мой земляк!

 Он вспоминает, что самыми любимыми пациентами его остаются актёры. Профессиональный актёр даже в больнице не выходит из роли. Разве, что в первые часы они ведут себя послушно, испуганно, ловят каждое слово доктора. В этот момент даже самые избалованные звёзды становятся детьми, и весь их актёрский снобизм на какое-то мгновение пропадает.

         Игорь Андреевич не очень часто приезжает на малую родину, но с его приездом многим больным становится легче. Вы спросите почему? Игорь Андреевич во время своего приезда читает лекции в Пашийском ДК, принимает больных, даёт консультации всем желающим, и всё это он делает бесплатно.

         Вот так, доказывая делом, человек без громких фраз может выражать свою любовь к Родине и своим землякам.