Аникаева Есения

Сказка-квест "Как Евдокия и Есения помогали Дедушке Морозу"

Сказка-квест знакомит с достопримечательностями Пермского края

Сказка-квест.

Как Евдокия и Есения  помогали Дедушке Морозу.

 

В этом году зима  подошла незаметно. За ночь укрыла всю землю мягким белым одеялом. До Нового года оставалось несколько дней. Я и моя сестра Евдокия сидели у окна и смотрели, как стайка пухленьких снегирей клевала ягодки рябинки.

Внезапно налетел снежный ветер, распахнул окно. Мы испугались и закрыли глаза. Миг – и снова стало тихо. На подоконнике лежал свиток. Я его открыла,  начала читать. 

Дорогие девочки, помогите мне! Злой Ледяной Голос похитил подарки. Я вас жду во дворе.

Дедушка Мороз                                                                                                                                                 

- А вдруг  кто-то шутит над нами? - засомневалась моя сестра Евдокия.

- Давай посмотрим в окно, - сказала я. Мы залезли на подоконник и увидели большие красные сани и три белых коня. В санях сидел Дедушка  Мороз.  Мы быстро надели пуховики, накинули шапки и выбежали навстречу Дедушке Морозу. Он нам улыбнулся и сказал:

- Ледяной Голос  хоть и злой, но подсказку оставил. Подарки надо искать в городе, название которого от слова «унгур», означающее пещера или щель в скалах. Кто знает такой город?

- Наверное, это Кунгур! – хором ответили мы.

Взмахнул Дедушка поводьями, снегири вспорхнули, мы замерли – и полетели.

Остановились у входа  в пещеру, которая называется Ледяная. Встретила  нас Снегурочка. Как тут красиво! Как холодно! Вот грот Бриллиантовый. Вот грот Полярный. Вдруг замелькали неоновые стрелочки. Мы за ними. Видим, что на  камне три шкатулки стоят. А как их достать? Дедушка взвалил Евдокию на плечи, она и дотянулась до шкатулок.  Ледяной Голос сказал:

-  Вы нашли шкатулки, поздравляю! Открыть вы сможете только одну. В ней лежит ключ от сундука. Вот вам загадка: «Как называется сосулька, растущая наоборот?» Смотрим на шкатулки, на первой написано «СТАЛАКТИТ», на второй-«СТАЛАГЛИТ», а на третьей - «СТАЛАГМИТ».  Я  чуть не заплакала. Тут Евдокия говорит:

-А я помню.  СТАЛАГМИТ. Не успела она это сказать, как шкатулка сама открылась. Там лежал ключ. Мы все обрадовались, но надо было ещё найти  сундук. Мы пошли  бродить по гротам в поисках сундука.

Вдруг выход закрыла решётка из стальной мишуры. Ледяной Голос сказал:

- Сосчитайте, сколько квадратов. Мы дружно насчитали 14. Тут же мишура стала блестящим дождиком. Вот и  сундук. Я очень хотела открыть его, но уступила Евдокии, так как она  младшая. Сестра повернула ключ, сундук открылся. В нём лежали небольшие кристаллики, похожие на соль.  Подарков в сундуке не было. Ледяной   Голос  сказал:

- Вот вам следующая подсказка. В Пермском крае варили соль, а работники таскали на плечах мешки соли. Их уши краснели и увеличивались в размере.  Какой в Перми появился памятник?

-  Пермяк солёные уши! - крикнула  я. Взмахнул Дедушка поводьями, мы замерли – и полетели в Пермь.

Вскоре мы  оказались у памятника. Но там подарков не было.

- Похоже, Ледяной Голос нас обманул, - опечалился Дед Мороз.

- Не печалься, Дедушка Мороз,  что-нибудь да придумаем. Сколько мы ни смотрели, ничего не было. Надо помочь, но  как?  Сестрёнка встала к памятнику, голову просунула и  кричит:

- Смотрите, смотрите, здесь льдинка лежит! Взял Дедушка Мороз льдинку, отогрел. А там записка: «Яамас яаннилд  яандов арещеп ииссоР». Что эти слова означают? Я догадалась, что нужно прочесть наоборот слова и тогда мы получим такую подсказку: «Самая длинная водная пещера России».

- Молодец, Есения, - сказал Дедушка Мороз. И стал искать по навигатору, где  находится пещера.

 Взмахнул Дедушка поводьями, мы замерли – и полетели в посёлок Орду. По дороге мы рассказали Дедушке Морозу про пещеру. Это необыкновенное сочетание белых гипсовых стен и чистой синей водой. Вот и вход – воронка в пещеру. Как достать подарки? Я предложила сделать из снега робота-дайвера. Сказано - сделано. Дедушка Мороз ударил посохом и тут же робот стал настоящим. Через три минуты на мониторе компьютера мы видим, как робот оказался в гроте Кристальном. Стены там из известняка и гипса. Потом перешёл в грот Ледяной Дворец. Там пол усеян белыми обломками гипса. Где же подарки? Скоро начнутся подводные лабиринты! И тут мы увидели огромный мешок. Ура! Мы нашли! Дружно вытащили мешок, открыли его, а там подарки лежат - целые и невредимые.

Вдруг раздался Ледяной  Голос:

- Молодцы!

-Чтобы я без вас делал? Спасибо! Возвращаемся к маме, - сказал нам Дедушка Мороз.

 

Теперь и вы знаете, как мы помогали Дедушке Морозу искать подарки.