Цымбулова Марина Максимовна

"Моя бабушка - замечательный человек"

Мой рассказ о бабушке - активном жителе Пермского края. Она увлеченный человек. А еще она поэт.

Моя бабушка – замечательный человек

Мой городок, Красновишерск, небольшой, но талантов в нем найдется немало! Здесь проживает очень много разных людей! Есть люди, которые не проявляют себя нигде, им ничего не интересно, поэтому их и не знают. А есть такие активные и творческие жители, которые всегда готовы и сами учиться, и другим помогать,  у них много ярких увлечений!

К таким людям относится и моя  бабушка Якунина Ольга Владимировна –замечательный человек, по профессии воспитатель, а еще поэт!  Мне кажется, ее знают все. 

Она родилась в 1961 году в городе Очер Пермской области. Детство и юность прошли в поселке Алмазный Красновишерского района. Среднюю школу окончила в городе Красновишерск. В 1990 году с отличием закончила педагогическое  училище в Соликамске.

На данный момент проживает в городе Красновишерск и уже 35 лет ярко и плодотворно работает в детском саду № 12.

В свободное от работы время она  организует и проводит развлекательные мероприятия.  И она поэт!  

Со слов бабушки,  стихи она пишет с детства. В то время не было таких телевизоров, как сейчас, каналов было 3 или 4, сильно не увлечешься просмотром, поэтому бабушка ходила в библиотеку и много читала.

Ее  мать, Собянина Вера Георгиевна, преподавала в местной школе в поселке Алмазный, была заслуженным учителем с многолетним стажем, она ей и привила любовь к чтению.

Когда моя бабушка стала учиться  в городе, филолог Казаринова Зоя Павловна, помогла, зажгла искорку, увидела талант будущего поэта к творчеству , к сочинению стихов.

Потом появился осознанный   интерес к стихам, было тогда моей бабушке

16 лет.  Сначала она писала стихи в школьную стенгазету, выступала на вечерах с ними. Репертуар стихов был разный:  о школе, об одноклассниках, о мероприятиях, о природе.  На протяжении всей жизни бабушка сочиняет стихи про то, что происходит вокруг, в семье. Описывает самые значимые события.

Любимый поэт бабушки – Сергей Есенин. Любимое его стихотворение «Не бродить, не мять в кустах багряных..»

Свой талант бабушка использует в работе: сочиняет сказки, физминутки, пишет сценарии праздников.

          В свободное время любит работать на даче, заниматься внуками, путешествовать по родному краю и, конечно,  писать новые стихи. Активное участие принимает в мероприятиях Клуба любителей поэзии  «Откровение», организованном  при Центральной библиотеке в нашем городе.

В 2015 году для читателей  и сотрудников библиотеки провела поэтический час «Струны сердца»,  где познакомила присутствующих со своим поэтическим творчеством.  Для старшеклассников  городских школ проводит  мастер-класс «Занимательное стихосложение», тем самым помогает юным начинающим поэтам избежать ошибок, которые совершают все, вступающие на широкую дорогу поэзии.  В простой и доступной форме дает им возможность прикоснуться к той литературной мудрости, которую собирала сама в течение жизни.

Жизненное кредо моей бабушки - «Та-та-та – труба зовет»!

В 2016 году Якунина Ольга Владимировна стала Дипломантом краевого конкурса «Решетовские чтения» (город Березники). Награждена поощрительным дипломом в специальной номинации

 

 «За живописность строк»:

 «Весла, словно черный мармелад,

  Нарезают воду за бортом»

 Печаталсь в «Альманахе»  в Царской лире № 2 -2018 г. Санкт- Петербург –   Пушкин. Также ее стихи были опубликованы в районной газете «Красная Вишера»

               В 2018 году приняла участие в поэтическом конкурсе  «Вся соль» ко Дню города Соликамска.  В этом же году участвовала в творческом конкурсе сочинений, стихотворений собственного сочинения  среди дошкольных образовательных учреждений, «Городу посвящаю», дипломант I,  II степени. Самая большая награда -  это участие в краевом конкурсе   Горьковской библиотеки города Перми. Центральная библиотека нашего города написала проект, который стал победителем. В рамках проекта были выделены финансы на издание сольного сборника  «И в каждой строчке к Родине любовь». В сборник войдут  лучшие стихотворения Ольги Владимировны с иллюстрациями.

Как-то ее спросили: «А какое стихотворение из своих Вы любите больше всего?»

Бабушка ответила: «Я люблю  все свои стихи, так как стихи, как дети. Нет нелюбимых». Стихи Ольги Владимировны Якуниной также вошли в сборник стихов местных поэтов «Земли родной талант и вдохновенье».

Со своей бабушкой мы ходим на сплавы, в походы, проводим вечера. Я ее очень люблю и горжусь своим замечательным человеком!

Мне нравятся все стихи бабушки, одно из них представляю вам

 

Дочерям
Спасибо вам за счастье материнства,
Мои девчонки, Осень и Весна!
Вы - две мои вторые половинки,
Моя судьба, надежда и мечта!
Все то, что у меня не получилось,
Надеюсь я, что сбудется у вас.
И чтобы в вашей жизни не случилось,
На помощь к вам приду я всякий раз!
Кто, кроме мамы, сердце отогреет,
И все, что есть, до капельки отдаст,
Научит, поругает, пожалеет
И платы не потребует от вас.
Любите и всегда любимы будьте,
Добры, и милосердны, и умны.
Вы только свою маму не забудьте,
И помните, как обе мне нужны!