VI Детский творческий фестиваль-конкурс

logo_darovaniya_2018

Коряков Николай Васильевич

Родная река

рассказ о реке Лолог

Родная река

Древнегреческий философ Фалес провозгласил воду началом всех начал , потому что именно вода сделала нашу планету живой.

Люди слагают гимны о воде, поют о ней песни, читают стихи .И это все правильно: вода это заслужила. Во все времена жизнь зарождалась там, где была вода. Копали колодцы, носили воду из реки и все потому, что без неё невозможно представить себе жизнь.

Я деревенский житель, живу в Косинском районе, в деревне Нижняя-Коса. Река Лолог от нас в двух километрах. Зимой она отдыхает подо льдом, набирается сил, спит спокойно. Весной солнце растопит лед, проснется наша река, разольется вольно и широко понесет свои воды в другую реку Коса. К лету Лолог войдет в берега и, начнется с июня до сентября: река не будет знать покоя. И стар, и мал - все будут у реки. Одни с удочками, другие будут плескаться в воде, а кто-то просто сидеть на берегу и смотреть на воду, говорят, это очень успокаивает.

Нам, мальчикам, некогда смотреть на воду: мы плаваем, плещемся в воде, бегаем по берегу, догоняем друг друга. У воды у нас самый лучший отдых, ни с чем не сравнимый в летнее время.

У меня нет возможности отдыхать у моря. Река Лолог заменяет мне морские просторы. И невозможно представить себе летние каникулы без водных развлечений, без рыбалки, без игр с друзьями у воды.

Рыбалка – это отдельное удовольствие нам, мальчишкам. Поймать рыбку не просто. Здесь нужно выбрать правильное место, нужно терпение, умение ждать клева. Не всегда рыбаку везет, но уж когда долгожданная рыбёшка блеснёт своей чешуей на солнце – вот радость и гордость: « А я-то поймал!». Кота дома накормлю и то хорошо! Он любит лакомится моими трофеями.

На своей родной реке я научился плавать, нырять, и этому умению я не разучусь уже никогда. И всё это даёт нам вода.

Я доволен, что рядом с моей деревней протекает такая река. В жаркую погоду мы, мальчишки, можем пешком пробежать два километра и не заметить этого расстояния. Но когда с разбегу «плюхнешься» в воду – сколько удовольствия! С восторгом кричишь: «Вода, кругом вода!»