VI Детский творческий конкурс-фестиваль

logo_darovaniya_2018

Караваев Илья Александрович

Озёра Косинского района

статья об озёрах в Косинском районе

Озёра Косинского района.

Я живу в Пермском крае – это субъект Российской Федерации. В нашем большом краю, на севере, расположился Косинский район, где и есть мой дом. У нас много интересных, загадочных мест, но я хочу рассказать об удивительных озёрах. Они как маленький сосудик в огромной речной  системе снабжают вокруг всё живое водой.

К нам почти не ездят туристы. Мы же не на юге живём! У нас летом комары, мошки, а их, этих  маленьких кровососущих насекомых, так боятся люди! Конечно, неприятно, когда они кусаются. Но если на них не обращать внимания, то у нас можно увидеть много интересного.

Если бы я был экскурсоводом, то показал бы туристам нашу знаменитую Каму, сводил бы их в посёлок Усть-Коса (построен на устье реки Косы – отсюда и его название), который каждую весну заливают воды Камы и Косы. Из-за этого жителей посёлка решено переселить в другие населённые пункты. Но всё же усть-косинцы любят эти места и не спешат уезжать.

Посёлок окружён озерами Берёзовое, Светлое, Поперечное, Литовское, Михты. У этих красивы озёр любят бывать охотники и рыбаки. В озёрах водятся щуки, чехонь, лещи, язи, окуни – весом от 1,5 до 2 килограммов. Из книг о нашем районе я знаю, что в реках водились судак, голавль и другая «благородная» рыба. Теперь ее почти нет. Жалко.

До озёр можно добраться на велосипеде, мотоцикле, квадроцикле. Туда я бы сводил туристов, дал бы им удочки, и пусть бы они порыбачили. Из пойманной рыбы сварили бы уху. Вот было бы незабываемое впечатление!

Да, забыл! Прежде чем мы туда доедем, по дороге восхитимся красивейшим сосновым бором, в котором такая вкусная брусника! А белые грибы! Сами просятся в корзинку!

И вот мы, например, у озера Светлое. Название говорит само за себя: вода в нём такая чистая, что видно дно. Если не бояться «водяного», можно и нырнуть в глубину озера. Вода тут же взбодрит тебя.

Пишу об озёрах, и самому так хочется побывать там. Самое главное, удовольствие недорогое, но незабываемое.

Приезжайте в  гости к нашим озёрам