Распономарева Вера Михайловна

«Пихта сибирская и я - схожесть судьбы»

В своем эссе я попыталась провести аналогию в моей жизни и жизни моей ровесницы символа нашего города пихты сибирской

Эссе на тему:

«Пихта сибирская и я - схожесть судьбы»

 

Выбор темы моего эссе о пихте сибирской не случаен.

Кельтские племена верили, что судьба человека зависит от дерева-покровителя. Они проводили как можно больше времени рядом со своими покровителями, чтобы укрепить дух и усовершенствовать тело. Даже ребенок знал наизусть древесный календарь, и уж тем более свое дерево друидов по дате рождения. Просить помощи и совета у своего дерева было нормальным явлением. Никто не боялся и не стеснялся своих талисманов. Друиды черпали свою магию из окружающей природы и старались сохранить ее для потомков.

У дома, где я живу, 2 года назад в парке посадили разные деревья, главная аллея называется пихтовой. Я посадила на этой аллее пихту. И это дерево стало мне дорого и почитаемо. Наверное, потому, что оно мое дерево покровитель? Но мне кажется не только поэтому, я могу предположить, что судьба пихточек, высаженных в сквере, напрямую пересекаются с моей судьбой.

В этом году мне исполнилось 11 лет и пихте тоже 11 лет. Моя пихточка росла в лесу среди своих сестер и братьев. Летом дождик их поливал, солнышко пригревало, а зимой её присыпало снегом, чтобы она не вымерзала. Ей было хорошо в лесу.

Мы росли одновременно. Сначала обо мне заботились мои родные. Потом я подросла и пошла в детский сад, где меня окружили заботой сотрудники садика: кормили, занимались, придумывали разные занятия и развлечения. Мне было там очень тепло и уютно, как дома. В начальной школе обо мне заботилась и учила первая учительница. Мне было спокойно и комфортно в нашем классе вместе с одноклассниками.

Пришло время, пихту выкопали и привезли в город, для посадки в парке. Ей очень трудно было приживаться. В городе не далеко от парка находится металлургический завод, много машин ездит по улицам, от яркого солнца не защищают высокие деревья. Пихте пришлось привыкать к новым условиям жизни.

Я в этом году перешла в среднее звено школы. Мне надо привыкать к новым учителям и новым предметам. Мне трудно «расти» в новых условиях жизни, но я справлюсь, как и пихточки, высаженные в сквере, несмотря на все климатические и искусственные условия, приготовленные им судьбой.

Я не прошу помощи и совета у своей пихточки, но уверена, что у нас все будет хорошо.

Пихточки вырастут и будут радовать своей красотой и грацией население города. И я вырасту, и постараюсь своими талантами принести нашему городу честь и славу.

Моя взрослая жизнь и пихт, высаженных в сквере, только начинается, но, смотря на это маленькое зеленое чудо, хочется воскликнуть:

«Не колюча, хоть иглиста

И, как девушка, стройна

Красавица – пихта, качаясь

В сквере высажена она.

Пусть каждый взрослый и малый,

Пройдя, обернется, сказав:

«Пихты – гордость Урала, города и села!»