VI Детский творческий конкурс-фестиваль

logo_darovaniya_2018

Саникович Любовь Андреевна

Вечер в родном уголке. Дневниковая запись.

В данной работе представлена дневниковая запись, в которой отражены как некоторые исторические факты г. Перми (Пермской губернии), так и личные эмоциональные переживания автора. Рассчитано на неоднократное чтение и философское размышление читателей и слушателей.

Вечер в родном уголке. Дневниковая запись.

 

Вечер. Восемь часов. На улице темно и прохладно. За окном моросит дождь. Я сижу дома под теплым и уютным пледом с книгой об истории врачей Пермской губернии 20 века. Выглянув в окно, замечаю какие-то едва заметные серые точки, как ни странно,  это люди.  Вот профессор-физик в очках, со строгим, но в то же время таким теплым взглядом возвращается домой к своей любимой жене, к маленьким светлым детям и к любящим родителям. А здесь через лужи перепрыгивает спортсмен, эти лужи для бегуна не помеха, ведь дома его ждет такая же спортивная жена, тренажер и, конечно, вкусный питательный ужин. Ох, этот молодой неопытный студент-филолог с книгой в руках и  с радостью на его лице подходит к своему подъезду и бурно  начинает искать ключи. Ведь на окошке уже сидит любимый домашний питомец, ждет своего хозяина для обсуждения очередной книги. Да, эти люди идут домой, в тепло, уют, любовь и взаимопонимание.

Вдруг вечерний покой нарушается, и  во двор стремительно въезжает скорая помощь. Санитары, взрослый мужчина крепкого телосложения и маленькая девушка, не медля, бегут в квартиру спасать жизнь человека. Через 20 минут они уже возвращаются с лицами, выражающими полное спокойствие и удовлетворение. Даже сквозь прозрачные капельки дождя заметно, какая радость светится в их глазах, и как они благодарны, что могут жить не просто так, а жить ради других. Но вот водитель машины подзывает их и говорит, что пора ехать дальше, у них есть еще один очень важный вызов. Тогда санитары забывают об этом внеземном чувстве, как бы «встряхиваются», берут себя в руки и незамедлительно садятся в машину. Все, белая машина с красным крестом скрылась из вида.

Тогда я подумала. Это сейчас, в современное время так: врачей привезли на машине, они сейчас помогут и так же быстро поедут помогать следующему. А в конце рабочего дня придут в теплый дом, будут встречены крепкими объятиями близких людей и лягут спать на мягкую постель до следующего утра. И так день за днем. А как было раньше? Как известный врач Федор Граль и женщина-врач Скворцова обслуживали всю Пермскую губернию?  Эти люди жертвовали своим здоровьем, своими семьями и жили ради всего народа. Передвигались больше всего пешком: не всегда могли позволить себе извозчика, даже самого простого, нужно было экономить. Деньги почти не брали со своих пациентов, а некоторых лечили бесплатно.  Приезжали на вызовы и днем и ночью. Эти люди знали о болезнях больше, чем обычные жители. Но не боялись и шли лечить от всего, от чего знали средства, рискуя самим оказаться зараженными.  Наши врачи доставали где-то лекарства, хотя это было практически невозможно. Порой, они могли по несколько дней не есть и ночевать без тепла, но все равно выезжали на вызовы в любой район губернии.  Благодаря таким людям в Пермской губернии справились и с эпидемий холеры, и с болезнью малокровия и с туберкулезом.

Что-то я совсем задумалась. Вернемся домой. Уже девять часов. Дождик прекратился. На небе появились облака. Вот здесь плывет лошадка, точнее бежит по просторам нашего Пермского края. Вот и рядом с ней роскошные подсолнухи, с корзинками, полными семечек.  А вокруг лошадки летает бабочка, совсем необычная, такие есть только у нас. Кто же это еще здесь появился?! Конечно, это же утка выводит свое потомство. Она одна ведет семерых утят, они такие маленькие, но идут ровным строем, никуда не сворачивая.  Кажется, по небу поплыли ангелочки. У них такие светлые, добрые лица. Очень часто, когда на душе становится очень грустно, ты посмотришь на них, и они тебе говорят: «Все хорошо. Мы с тобой.  Пермский край – не просто место. Здесь живут светлые люди, и их силы тебе всегда помогут». Да, совсем замечталась я. Уже десять часов. Ярко-алый закат, предвестник хорошего будущего дня.  Все. Двенадцать часов. В родном городе, в любимом доме, в уютной квартире стало совсем тихо и как-то таинственно. Я обняла мамину руку, и мы пошли спать.