Горюнова Инга Эдуардовна

"Сказка о старый патефон и его друзья"

Сказка

Старый патефон и его друзья

      Жил-был в краеведческом музее старый патефон. Он очень гордился тем, что многое повидал на своем веку: и проводы солдатские, и свадьбы веселые, и День Победы, и даже  помнил, как радовались люди, когда первый человек в космос полетел. Патефону очень нравилось, когда люди, в музее их называли посетителями, восторженно на него смотрели и вспоминали свои истории. Патефон считал, что он в музее  – главный.

      Однажды в музей принесли старую пилотку. Она много лет хранилась в семье фронтовика, но хозяева решили, что пора её отдать  в музей - пусть дети смотрят, а взрослые о своём вспоминают. Пилотку положили на  самое видное место, чтоб  все видели сколько пришлось её пережить в далекие годы войны.

   Вечером музей закрыли. Наступила ночь. И вдруг тишину нарушил скрипучий бас патефона:

   - Новенькая значит?- сердито спросил патефон у пилотки.

   - Нет, - ответила пилотка, - мне уже много-много лет. Мне было одиноко  лежать в семейном шкафу и  поэтому меня отдали в музей, где многие  другие вещи напоминают о  страшной войне.

-Хм…Да вас, пилоток, в войну полным-полно было, а нас - патефонов - мало. Вас бойцы целыми днями  с головы не снимали, а нас только в минуты тишины, между боями, слушали. Да, главное - меня на пермском патефонном заводе сделали. Поэтому я тут самый главный!!!

И тут в разговор вмешался осколок снаряда:

- Подумаешь - музыку слушали солдаты! Да если б не я, никогда бы нашей армии войну не выиграть! А «стаканы» для меня, снаряда, тоже делали в Пермском крае, в Нытвенском заводе!

- Да вы что!  - загремела солдатская каска, - музыку  патефонную слушали! Солдатская пилотка голову  украшала! А я  миллионы солдатских жизней спасла! Я могла и котелок солдатский заменить, из меня раненные бойцы воду пили, а когда не было возможности памятник  на могилку погибшего поставить, меня вместо памятника оставляли, чтоб  место запомнить. Меня тоже в Пермском крае, в городе Лысьва, делали, только тогда наш край Молотовской областью назывался. Вот поэтому  -  я здесь самый важный экспонат!

Спор продолжил   старый телефон:

-Я тоже пермского производства. Посмотрите, какой я крепкий! Никакая взрывная волна не смогла меня разбить. Я самые важные сведения до командира доносил. Это Я весть  о Великой Победе по всем фронтам передал!

И тут в разговор вступила саперная лопатка:

 - А мы - лопатки,  сделаны в Пожвинском заводе. Саперная лопатка - это личное оружие солдата было. Да-да, именно оружие, ведь  мы не только окопы копали, с нами  в рукопашный бой ходили, и консервы открывали. А как  нам было тяжело и больно, когда   приходилось могилку копать погибшим бойцам. Гордиться, мне, конечно, не чем, но  и я свой долг исполнила!

 -А я - окопная печка. Нас изготавливали на Майкорском заводе. Рабочие после основной работы отливали нас в цехах,  с любовью, чтобы   около нас солдаты грелись, сушились, да чаек кипятили.   Про меня даже песню сочинили   «Бьется  в тесной печурке огонь…»

 - А мы - теплые валенки. Как же без нас  можно было  обойтись холодными  военными зимними днями?  И под Москвой, и в Сталинграде, и в партизанском отряде - мы всем были нужны!

 И тут раздался тихий ,но  твердый голос  Родины - Матери. Плакат «Родина-мать зовет» висел в самом центре зала.

 -Друзья мои! Не надо ссориться, не надо спорить, и  не надо  хвастаться! Вы все для меня важны, все вы внесли свой огромный вклад в дело Победы. Вы -  мои дети! И без каждого из вас мои солдаты никогда бы не выиграли войны! Посмотрите в нашем музее    есть  и фотографии фронтовиков, и  старые газеты,  и фронтовые письма-«треугольнички», ордена  и медали. Всё это горькая, но священная правда  о Великой войне. Мы не спорить должны, а  хранить память  о тех далеких, страшных днях!

Экспонаты музея счастливо засветились. И каждый  экспонат    стал  гордо занимать своё место  в музее.    Теперь  Старые Вещи твердо  знали, что и сегодня  никто не   забыт и ничто не   забыто!