Василевский Ян Олегович

"Мой родной уголок"

16 Kb сочинение

Мой родной уголок

Человек без Родины –это

песчинка, отданная на

произвол случайностям

времени и пространства.

Ж.Лакордер

 

    Родина. Такое маленькое и простое слово. Но когда произносишь или слышишь это слово, на ум приходят такие слова, как мама, дом, семья, друзья. Родина – это то место, где ты чувствуешь себя уверенно и комфортно, где окружают тебя понимающие друзья любимые люди. Это те уголки природы, которые радуют тебя, придают силу.

    Моя Родина – это Коса, дальний северный уголок Пермского края.  Но очень часто езжу к своим бабушке и дедушке в деревню Подъячево, которая находится недалеко от  села.

    Дом бабушки и дедушки находится у широкого поля. Когда поднимаешься на гору, перед глазами открывается бескрайний простор, где поле смыкается с голубым небом. Поле давно заросло уже мелколесьем. Маленькие ели и сосны стоя как солдатики, охраняющие деревню. В каждое время года это место по-своему красив.

    Ранним летним утром идешь по этому росистому полю, слушаешь щебетанье птиц, наслаждаешься свежим воздухом. Рядом бежит маленькая собачка Тинка. Она от радости убегает от меня и обратно стрелой летит навстречу, виляя своим хвостом и запрыгивает на меня. А вот под ногами целая полянка ароматной земляники. Собирая одну за другой, не замечаешь, как спускаешься с горы к лесу. А вот под елочкой спряталась большая семья маслят. Они только что показались из-под земли. Такие они беленькие, хрупкие и скользкие. И еще с большим удовольствием и настроением начинаешь кружить возле этих елочек, заглядывать под каждый кусток.  Солнце уже высоко, начинает пригревать, и не замечаешь, как на тебе высохла одежда, которая недавно была еще мокрая от росы. Не хочется прощаться с елочками-подружками.  Не хочется возвращаться домой, но лукошко уже полное, да и бабушка уже звонит, ждет, чтоб накормить пирожками, только что вынутыми из русской печки, и напоить парным молоком.  Возвращаешься домой довольным и радостным, с мыслями о том, что завтра снова вернешься на это место.

    А осенью еще больше привлекает это место. Поле меняется, меняется и лес. Только елочки-подружки остаются зелеными. И где недавно еще росли маслята, там выросли красно-оранжевые рыжики. А вот рядом с елочкой вырос куст ирги. Проходишь несколько шагов, снова куст ирги? Это птички разнесли семена по полю. И вновь кружась вокруг елочек, заглядывая под ветки, не замечаешь, как наполняется корзинка, и вновь нужно возвращаться домой. И не чувствуешь усталости, а только хорошее настроение на весь день.

    И в зимнее время я не забываю про своих знакомых елочек-подружек. Как только, приезжаю к бабушке, беру лыжи и бегу на поле. И вот они мои старые знакомые. Стоят, укутавшись пушистым снегом, будто накинули на свои плечи пуховые платки. Но я чувствую, что они мне рады и будут ждать меня летом.

    Это и есть та частичка моей Родины, которая притягивает вновь и вновь. Куда хочется возвращаться в любое время года, где чувствуешь себя уютно, свободно и все невзгоды забываются.