Осипова Евгения Васильевна

"Кедраключ"

1 страница. рассказ о роднике.

Рассказ «Кедраключ».

   Каждый житель  деревни Пятигоры знает ручеёк, который течёт в конце деревни в низине между ёлками, пихтами и берёзами. Берёт начало этот ручеёк прямо с глубины холма, вначале бьёт ключом, а потом бежит по склону к реке Кама. Недалеко от ключа на вершине горы растут кедры. Поэтому назвали ручей Кедраключ. Деревенские ходят сюда за чистой питьевой водой. Говорят, вода в ключе не только чистая, а ещё и лечебная.                             

        Однажды в летний день отец отправил меня на Кедраключ за водой. Взяла я две двухлитровые бутылки и пошла. Хоть и боялась спускаться в лог одна, но надо было.

     Тропа к ручью была утоптана, вниз сделаны лесенки в земле, чтобы подниматься и спускаться было удобней. Думала, что  у ручья страшно будет, всё-таки кругом высокие деревья растут, трава. Но страха не было. Уж очень хотелось увидеть место, откуда все берут воду. Ещё в голове было, что там грязно. Я ошиблась. Люди берегли место источника. Я не нашла ни бумажек, ни склянок, ни банок.  В то место, где ключ выходил из земли, жители положили желоб, по которой чистая вода стекала прямо в вёдра, бидоны, бутылки людей. Через речку положили досочки. Место вокруг ручья сыроватое, болотистое. Нашелся добрый человек, который лестницу сделал и доски проложил, чтобы люди могли подняться от ручья, не промочив ноги, не помутив воду Кедраключа. Я набрала воды и принесла домой. Так состоялось мое первое знакомство с Кедраключом.

      Папа мне рассказал, что водой с родника пользовались в далёком прошлом церковные служащие. Церковь была около кедров, но она сгорела.

     Зимой папа и мама сами носили воду с Кедраключа. Но как-то раз они позвали меня к роднику ночью. Это было в ночь с 18 на 19 января.

      Как же я удивилась тогда. У ручья побывало много народу. И не только с Пятигор, но и с соседних деревень. Одни шли навстречу нам, другие за нами. Дорога к низине была расчищена, около ключа тоже снег убран. Прямо у жёлоба в снегу горела свеча, и ветер не задувал её. Поэтому там было светло, как – то таинственно, загадочно. Люди по очереди брали воду, говорили, что она святая. Кто-то тут же раздевался до пояса и умывался ключевой водой, кто-то просто мыл лицо, руки, пил воду и уходил.

     Кругом ночь. Горит свечка. Народ приходит и уходит, говоря спасибо Кедраключу. А ручеёк бежит, журчит весело, словно радуется людям, ждёт их.

Вот так и должно быть, я считаю. Люди заботятся о чистоте места, а родничок дарит всем через свою воду силу духа, здоровье.

       Живи долго, Кедраключ!