Малафеева Елизавета Павловна

"Мой прадед - ветеран Великой Отечественной войны"

.

Мой прадед - ветеран войны.

 

   Я немного знаю о своем прадеде, потому что он умер до моего рождения. Мне о нём рассказывал мой дед Виктор Васильевич. А прадеда звали Василий Иванович Малафеев. Он родился 15 апреля 1923 года в деревне Ларичи Суксунского района. До войны работал в колхозе, ухаживал за лошадьми, знал все трудности крестьянского быта. Свою жизнь  хотел отдать работе в родном колхозе. Но началась Великая Отечественная война.

   Он ушел на фронт в 1941 году. Воевал в страшной битве под Сталинградом, где пало много наших солдат. Был адъютантом у начальника штаба. Всегда выполнял его поручения, был его правой рукой. Там он воевал полгода, но получил тяжёлое ранение и уже не смог больше быть стрелком.

   Когда окончилась война, вернулся в родную деревню. Работал председателем колхоза, полеводческим бригадиром, кладовщиком. Восстанавливал хозяйство. С 1953 года был заведующим фермы до выхода на пенсию. Он был очень строгий и справедливый руководитель, добивался того, чтобы все делали добросовестно, не опаздывали, с работы рано не уходили,  требовательный, уходил рано на работу, а приходил поздно, был ответственным работником. Вскоре после войны женился, появились дети Валентина, Тамара, Владимир, Виктор, Александр, Николай. Жить было трудно, потому что голодали.  Хозяйственные заботы были на его плечах, держали коров, а для них нужно было сено. Был самоучка – ветфельдшер, все мог сам, затем стал ветврачом. Ходил на вызовы, т. к. в то время держали коров и других домашних животных.  Переехали в село Тис весной 1975 года. На  пенсию вышел в 1982 году, но все равно работал в колхозе. С 1993 года жил один. Умер в 2000 году.

   В большой семье Василия Ивановича 14 внуков и 24 правнука. Все мы помним и гордимся им. Скоро   будем праздновать великий для нашей страны праздник - День Победы. Все многочисленные родственники соберутся за большим столом, и мы будем вспоминать нашего деда, прадеда.