Федосеева Елизавета Валерьевна

"Чем красиво моё село"

17 Kb? Сочинение

Чем красиво мое село?


         Я родилась и живу в Пермском  крае, в  селе Коса. Наш край красив и богат, в нем много лесов, рек и озер. Мне кажется, наша пермская земля - одно из красивых мест в России.  Но если красива пермская земля, то и красив мой родной  Косинский район, село Коса. Село окружено лесами, которые щедро одаривают нас грибами, ягодами, лекарственными растениями.

Коса – старинное село, но в последнее время очень застраивается новыми домами.   Улицы прямые, ровные, чистые. В советское время Коса была самым красивым селом в Пермской области. К нам приезжали делегации со всех районов перенимать опыт хозяйствования. Красота заключается не только в прямых и чистых улицах, но и в ухоженных домах и дворах. Ежегодно в селе проводится конкурс на лучшее подворье. Итоги подводятся  в июне в День села. Хозяев лучших домов награждают ценными подарками, о них пишут в районной газете.

Одна из особенностей нашего села – зеленые улицы. У каждого дома растут деревья, кустарники, летом – цветы. Есть две аллеи  - у Культурно-досугового центра и в центре села. В основном косинцы любят сирень. Растет она и у нашего дома. Белые, сиреневые, лиловые «гроздья» украшают палисадники. Нежный аромат разносится по селу. Такая красота кого оставит  равнодушным? Сирень цветет недолго, но заставляет восхищаться ею надолго. Вспоминаются строки поэта   Н. Заболоцкого:

«А весна хороша, хороша!

Охватила всю душу сиренями…»

С сиренью связана примета, которую наверно знают все.

Такая уж примета есть:

Цветок сирени нужно съесть,

И лепестков, чтоб было 5,

И можно тогда счастья ждать.

           Особенно пять лепестков у сирени ищут выпускники, считая, что повезет на    экзаменах.

        Почему в Косе любят сирень? Не только за красоту, но и за то, что сиреневый запах успокаивает, сохраняет энергию человека и восстанавливает силы. Из сирени раньше делали любовные талисманы. Считалось, что амулет из этого кустарника помогает найти вторую половинку. Так мое село весной украшает сирень, а летом в наших палисадниках цветут разные цветы. Каждый огород- это цветная фантазия хозяев!  Можно каждый день ходить и любоваться пышными георгинами,  гордыми, стремящимися ввысь гладиолусами, пахучими флоксами, стойкими астрами, которые мужественно переносят первые заморозки. В конце сентября уйдет до следующего лета эта красота. Придет зима и украсит по-своему наше село, опять оно будет красиво уже в другом цвете.  И так из года в год.

       Мне кажется свое село, своя улица, свой дом  являются самым красивым местом на земле, потому что я здесь живу, расту, дружу с окружающей природой.