VI Детский творческий конкурс-фестиваль

logo_darovaniya_2018

Кукшинов Даниил Николаевич

Доброй души человек

В данном тексте речь идёт о бабушке, труженице тыла.

Доброй души человек.

 

        Всё дальше уходит в историю Великая Отечественная война. Я знаю
о ней только из книг, из фильмов, из рассказов учителей и родителей.  Вот и о бабушке Анне, труженице тыла,  рассказал мне мой папа.  

       Родилась моя бабушка в деревне Новосёлы Косинского района, Порошевского Сельского Совета в большой многодетной семье. 
В двенадцать лет осталась без матери. Вся работа по дому легла на её детские неокрепшие плечи.  Отец, мой прадед, был целый день на работе. Он работал кладовщиком. Маленькой Анне надо было вести домашнее хозяйство: стирать, мыть, готовить, присматривать за братьями и сестрой Агнией.
       С малых лет наравне приходилось выполнять самую тяжёлую работу: на огромном поле жала зерно, косила траву в самых отдалённых покосах.
А когда немного подросла, работала на ферме скотницей и дояркой.  Доили не одну или две коровы, а двенадцать – пятнадцать коров. Выполняла мужскую работу: готовила жерди и колья для изгороди, возила сено, мостила на дороге настил из брёвен. Помимо работы в колхозе она вязала носки, чулки, которые посылали на фронт.
        Когда началась война, бабушке исполнилось двадцать  лет. Жить стало ещё тяжелее. Мужчин забрали на фронт.  В деревне остались женщины и дети. Бабушка была общительна и доброжелательна  с односельчанами.  Наверное, поэтому доверили очень ответственное дело - поставили бригадиром.  По совместительству работала кладовщиком.  Успевала работать на лесозаготовках. В деревне все её уважали.  «Доброй души человек», - говорили о ней люди.

        Часто в их дом, гонимые нуждой и голодом, заходили одинокие путники.  Бабушка кормила их, оставляла на ночлег и давала с собой еду.  Так и жили, пока не закончилась война.

       После войны вышла замуж за молодого парня из соседней деревни Собачка. Родился мой папа Николай.  Но бабушке одной пришлось растить сына.  Она дала ему хорошее образование. До выхода на пенсию она продолжала трудиться в родной деревне.

Но в деревне не было  электричества и телефона. Не было хороших дорог, поэтому люди ходили в основном пешком или на лошадях по прямой грани. Тяжело было покидать родные места, но люди стали уезжать  жить
в ближайшие деревни и села: Косу, Порошево, Сосновку, Чазево.

       Вот и бабушка с папой переехали жить в  Порошево.    
       Бабушки уже нет с нами, но частичку своего труда она внесла в победу.