Кетов Владислав Алексеевич

"Митинское захоронение"

рассказ

Уж очень люблю я брата Диму слушать. Он старше меня и много знает. Сядем мы с ним вечером, он начнет  сказы и были Земли - Пармы рассказывать:

-     В двух километрах от села Юксеева, в Кочёвском районе, есть маленькая деревня Митино.  Славится  эта деревенька тем, что в ней множество разнообразных захоронений Харинских племён. Они  располагаются под невысокими  курганами. Много погребальных ям тут,  около двухсот. Могилы не глубоко под землёй – 20-30 сантиметров. Что необычно? Людей укладывали на спину, а руки клали на живот. В яму клали  ножи, иглы, глиняную посуду, оружие, одежду, ожерелья из костей, иногда и пряжки с ножнами. Видать, сильно люди верили в Душу. 
        Раскопки начали поздно, спустя  шестьдесят лет в 2014 году. Первые же находки были найдены в 1952 году под руководством В.Ф. Генинга, возле реки Кычдэз. Сегодня Митинский могильник - второй наиболее крупно раскопанный памятник эпохи Великого переселения народов в Прикамье. 
Территория разделена на селище Митино I и Митино II; также на II Пармайловское городище. Люди жили в селищах, а городище использовалось как городище-убежище. Поэтому от селищ до могильников было 15 минут ходьбы. От селищ до городища было 3 километра.  Исследования привели к выводу, что на Городище люди не жили, но пахали землю, там находок найдено не было. 
     Ох,  как интересно! Многого я еще не знаю. Однако, Дима обещал продолжить рассказ завтра.