Кучева София Геннадьевна

"Сосенка"

рассказ о деревьях, почему одни лиственные, а другие хвойные

      Жила – была у берега реки Коса девочка Сосенка. Скучно ей одной стало,  поправила она свою зеленую юбочку из зеленых иголочек да смолистых шишек и  пошла гулять на лужок. А там подружки песенки поют,  хороводы водят. Первая, будто тонкий стебелек в сарафане из серебристых листочков и длинных пушистых сережек, называлась березкой. Вторая,  в шелковом платьице из липких блестящих листиков и пахучих желтых цветочков, - Липа. Третья, в ажурной кофточке из белых цветочков, - Рябинушка. Водят подружки хороводы, песни поют, на Сосенку поглядывают, а к себе не зовут.

    - Возьмите меня в хоровод! – просит Сосенка.

    - Как же мы тебя возьмем?! Посмотри: у тебя юбочка в колючих иголках. А наши листики и цветы нежные. Они боятся колючек!

       Смутилась Сосенка от таких неласковых слов да пошла к реке. Села у берега, опустила ножки в реку и плачет горькими слезами:

    - Что же я такая несчастливая  родилась на свете и не люба никому!

          А слезки у нее не простые, а тягучие и смолистые. Падают они в реку и на солнце превращаются в янтарные камешки. Увидела их река и говорит:

    - Не плачь, Сосенка! Ты счастливая, смотри, как солнышко тебя любит! Поди лучше на пригорок, там мудрый Кедр живет, он знает про все на свете. Он подскажет тебе, что делать.

      Послушалась Сосенка, пошла на пригорок к мудрому Кедру. Он посмотрел на нее, покрутил длинный мохнатый ус и говорит:

    -Знаю, знаю я твое горе, да, оно вовсе и не горе. Не колючая ты, а пушистая, вечно зеленая и молодая. Глянь! У калитки внучка моя стоит, Елочка.

   С тех пор стали Ели и Сосны дружить. А Березы, Липы да Рябины не часто к ним подходили, все хороводы свои вели.

     У каждого своя красота. У одних – лиственная, у других – хвойная!