Останин Константин Павлович

"Маша и Медведь на празднике Гавриилов день"

сказка - быль

Наступило жаркое лето. С утра в доме Медведя стоят возня и шум: Маша вновь собирается путешествовать по Косинскому району. Решили они с Мишей поехать в деревню Бачманово на праздник Гаврилов день.

     Медведь узнал, что в  начале XX века в деревне Бачманово неожиданно заболели все  лошади.  Они  просто падали и погибали.Жители  решили искупать  животных в святой воде. Наступил  праздник Гавриилов день. Был  крестный ход. Помолились люди  святому Архангелу Гавриилу, и он им помог. В деревне построили  небольшую  часовню.

     Прошло много лет. Жители Земли Косинской вновь решили праздновать этот день.

     Купили Маша и Медведь билеты и оказались на  Бачмановской стороне.

     Всех гостей встречают хозяева деревни с хлебом и солью, приглашают помолиться Святому Гавриилу. После обряда кличут их на Забаву Поляну.

Встречает их Луговой прибаутками да песнями, учит танцевать тупи – тап.

Медведю приглянулась игра «Поцелуйный лабиринт». Ох, и нацеловался он с гостями! Маша научилась играть на пöлянах. Гости диву только давались ее игре!   Еще  Маша узнала, как ткут половики, вышивают чудным узором платки.

      А какой богатый стол  был накрыт хозяевами праздника! Потчевали всех земляничным вареньем, пирогами с пистиками да грибами, поили квасом.

     Подарком для всех гостей стал спектакль «Гузи да Мези». От души смеялась Маша над героями, за бока хватался Медведь.

   Вечером проводили гостей песнями да танцами. Обещались Маша с Медведем приехать сюда на следующий год.