VI Детский творческий конкурс-фестиваль

logo_darovaniya_2018

Богуневич Дарья Олеговна

"Чудо-чудное"

Рассказ

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа» п. Пашия
Горнозаводского района Пермский край

Чудо-чудное

Чудо – чудное
- Дедушка, а я каталась на канатной дороге. А ты? Так мы начали разговор в один из вечеров.
- Нет, я не катался ни разу, но в детстве часто, задрав голову, на нее смотрел.
- Как это? - вытаращив глаза, я смотрела на своего любимого дедушку.
- А вы, наверное, не знаете, что у нас в Пашии была канатная дорога!
Канатная дорога? Где? У нас? Кто её построил? Зачем? - начала выкрикивать один за одним вопросы. И дедушка начал вспоминать.
Сергиевский - старый рудник Архангело - Пашийского завода - разрабатывался в среднем течении реки Тесовой с 1804-1806 года до 1924 года и названный по имени сына первых владельцев завода Михаила Михайловича и Анны Александровны Голицыных – Сергия.
В 1908 году рудник был соединён с рудным двором завода воздушно-канатной дорогой, протяжённостью 8 километров. В1924 году рудник был переименован в Пролетарский. Руду с него переправляли на вагонетках, по той самой воздушной дороге, которую позже люди стали называть "Канаткой". Разрабатывался рудник более 100 лет до июля 1924 года.
В это невозможно поверить, но "Канатку" строили совсем не жители нашего посёлка, а французы. Она пролегла по центральной улице Петропавловской (Ленина). Воздушно-канатная дорога прослужила долгие годы, но после того, как она пришла в негодное состояние, её стали потихоньку разбирать на металлолом. Геологи, разбирающие карты, оставшиеся рельсовые сооружения, не раз натыкались на даты (1903), на надписи на французском языке. У нас с тобой, внучка, есть небольшой кусочек от тех рельсов, где дата 1903 год. - Ого! - вскрикнула я.
А дедуля продолжал:
- Некоторые грибники и охотники пытались разобраться, как происходил процесс отработки руды, но без карт, документов сделать это невозможно.
Ещё совсем недавно огромные вагонетки катались вверх и вниз по длинным тросам, люди с удивлением смотрели на это чудо и восхищались. Мы, мальчишками, бегали в школу три километра и, когда вагонетки неслись по центральной улице, нам в лицо, на одежду сыпался мусор. Мы чихали от него и на перегонки с вагонетками бежали, задрав голову.
Вот так рассказ! Чудо-чудное! Обязательно поищу материал, чтобы побольше узнать об этой удивительной дороге.

 

 gbytgvtedrnm