VI Детский творческий конкурс-фестиваль

logo_darovaniya_2018

Аккулов Хусан Абдуразакович

"Пашийский пруд"

Рассказ

Пашийский пруд

Для кого-то восьмым чудом света является «Колизей», для кого-то – «Великая китайская стена», а для меня восьмым чудом света стал Пашийский пруд.
Каждый раз, находясь возле пруда, я забываю о всех проблемах, как будто неизведанная сила забирает негативные эмоции. Стоя на берегу и глядя в отражение своего посёлка, я уношусь в мечтах далеко-далеко, анализирую свои поступки и размышляю о будущем. Через пару лет мне придётся покинуть родные места и уехать для того, чтобы продолжить учёбу. Смогу ли я вернуться в Пашию? Не исчезнет ли к этому времени пруд?
Интересно, как появился пруд и каким было его прошлое? Я узнал, что пруд был создан в 1782 году на реке Пашия для строительства Архангело-Пашийского завода. Из разных вотчин князей Голициных были присланы крепостные крестьяне, которые и перекрыли когда-то своенравную горную реку Пашия плотиной недалеко от того места, где она впадала в Вижай. Завод и пруд стали центром поселения, которое получило название Ахангело–Пашийский завод. Завод начали строить на этом месте, потому что там нашли железную руду.
А вы знали, что для того чтобы переплавить тонну железа, нужно в два раза больше воды! В то время заготавливали железо и сплавляли его на плотах. Вот так и появился пруд. Первые улицы в посёлке стали застраиваться по берегам пруда. Пруд стал центром нашего посёлка. На левом берегу пруда селились заводские мастеровые и рудокопы, и этот район долго назывался «Запашия». Сейчас там улица Запрудная. Раньше называли улица Михайловская, так как по ней можно было дойти и доехать на лошади на Михайловский завод.
В пруд впадают реки: Пашия (Пашийка) и Северная. Ещё там бьёт много подземных ключиков, в начале нашего пруда строили заплавни для брёвен. Их делали для того, чтобы они не доплывали до платины, а останавливались. Рабочие вылавливали лес и увозили его на лошадях.
Зимой на нём устраивали каток и Рождественскую ёлку. Жители Пашии катались на нём под настоящий живой оркестр. Летом на пруду строили купальню в несколько «этажей». Жители развели уток, гусей, ездили на рыбалку. Каждый двор имел по одной - две лодки. На рыбалку выезжали очень часто, для того чтобы кормить семью. В то время рыба водилась разная, но в 70-х годах в районе Михайловки, куда сливали отходы, во время большого половодья, вся загрязнённая вода потекла в пруд. Из-за этого несчастья вся рыба всплыла на пруду сплошной серебристой полосой. Мальчишки бегали и собирали эту рыбу. Рассказали родителям об отравленной рыбе. Её пришлось выбросить. Около десяти лет рыбы в пруду не водилось. Это стало большой потерей для жителей посёлка. Но, спустя время, в пруд запустили новую рыбу: сорогу, хариус, плотву. Ещё через некоторое время запустили щуку. В те времена рыбаков было много, и у них были свои правила, который каждый соблюдал. Протяжённостью пруд - почти три километра. Рыбаки на пруду ставили специальные нерестилища - сваливали в верховье пруда ближайшее к воде дерево, и рыбы метали туда икру. Никто не ловил рыбу сетями. Все использовали только удочки.
Сейчас же люди всё чаще нарушают эти правила и всё меньше следят за чистотой пруда. Люди начали ставить сети на рыбу. Часто оставляли на два- три дня. Из-за этого рыба просто умирала и её выбрасывали.
Как люди очищали берег от мусора? За поворотом пруда находились деревянные плоты - плавшкоты. Их закрепляли по берегам на трос. Ещё их использовали вместо моста, но главное предназначение плавшкотов - останавливать мусор, потом мусор сжигали. Но двадцать лет назад плавшкоты забросили, и они сгнили. Из-за многих причин пруд может исчезнуть. Жаль, что в наши дни мало людей ценят возможность летом порыбачить, а зимой покататься на коньках.
А недавно Пашийский пруд принимал участие в съёмках фильма «Отчий берег». Съёмочная группа вместе с актёрами снимали несколько сцен, одна из которых была на пруду. Несколько дней возле него было много людей: кто-то участвовал в массовке, а кто-то просто приходил посмотреть на процесс съёмки. Съемочная группа даже построила специальный плот, на котором актёры плыли по пруду. Подумать только, место, за которым наблюдали тысячи человек с экрана телевизора, является частью моей малой Родины. Меня вновь берёт гордость за свой посёлок.
Многие считают, что нынешнюю молодёжь интересуют только компьютерные игры и интернет, но лично для меня, время, проведённое у пруда, приносит огромное удовольствие и радость за свою «малую родину».
Обязательно расскажу своим близким об истории природного памятника, повстречаюсь с краеведами и соберу предложения по сохранению пруда.

 

fhg