Бочкарёва Алёна Спартаковна

Эссе "Там душе моей хорошо"

1 страница

Там душе моей хорошо.

Родина! Нет у человека ничего прекраснее и роднее.  Всё, что для меня любимо, всё, что для меня так дорого, связано с моим Пермским краем, с селом, где родилась, где живу.

Урал – край контрастов. Каждое время года здесь уникально, оно оставляет после себя яркие воспоминания, производит неизгладимые впечатления. Зима – это лес, покрытый теплым снежным одеялом, заколдованный и спящий. Это паутины заячьих следов на снегу. Это красные от мороза щеки и веселый крик детворы. Весна – это пробуждение. Это быстрые весёлые ручейки, протекающие вдоль дорог, первые тёплые лучики сонливого солнца.  Грачиный гомон в школьном саду и мать-и-мачеха на проталинках. Лето – это зеркальная гладь озера, а за ним душистые луга. Приглядишься - и веселее разыграется хоровод пёстрых цветов и трав. Прислушаешься - и зачарует тебя нежная песня молодых берёзок. Или выйдешь ранним утром на луг и ощутишь холодную росу на босых ногах, чистую, бодрящую.  А вот уже на горизонте приятель – рассвет щурится, того и гляди, распахнет свои яркие очи. А ты любуешься, наслаждаешься утром. Осень – это листопад из нарисованных волшебной краской листьев, танцующих танго под звуки дождя и ветра. Стройный ряд лип перед школьным окном, наблюдающих за возней первоклашек. Это косяки гусей и уток, поднявшихся в прощальный полет…

На моей малой родине есть место, которое немногим жителям Пермского края известно. Это вершина могучего холма на окраине села. Взбираясь на него тёплым днём, я внимательно наблюдаю за таким родным и далёким небом, убранным белым пухом. Отсюда, как на ладони, видно моё село, снующие туда-сюда односельчане, вдаль убегающие ленты дорог.

 Куда можешь завести меня, дорога? Куда ты манишь меня?  Не знаю, по какой пойду, но в одном я уверена: ты всегда приведешь домой, где воздух чище, трава мягче, люди добрее! Я никогда не забуду трель соловья в черемухе, скрип сосен в ненастье и запах пыли после дождя, ведь это все вкус беззаботного детства.

Родина! Тебя забыть нельзя! И те светлые чувства, что я испытываю к тебе, не знают преград и границ. Родина – наша общая история, а любовь к ней - великое достоинство и обязанность. Родной край – это место, где ты можешь чувствовать себя свободно, это дом, где тебе хорошо.