VI Детский творческий конкурс-фестиваль

logo_darovaniya_2018

Виноградова Алина Сергевна

"Наша Каменка"

Эссе

Наша Каменка                                     

    Каменка…Это не речка и не название деревни, и даже не печка. Каменка - это наша церковь. Не знаю  кто первый её так назвал, но сегодня все жители моего поселка нашу многострадальную церковь называют её именно так.

     Сто лет назад на высоком берегу реки Иньвы был заложен храм в кирпичном исполнении. Говорят, что проект этого храма был сделан в Германии, городе Лейпциге. Колокольня сделана в неорусском архитектурном стиле. Кокошники и арки, маленькие оконца и  ажурные стены говорят о высоком искусстве мастеров.

    Однако, наш  храм не успели закончить, так как к власти пришли большевики  и  начали  рушить церкви, в том числе и нашу. По приказу властей были сброшены на землю колокола  и купола, остальное разобрать не смогли. Так и стоит наша Каменка целый век. То,  что не    разрушили люди, с успехом делают ветер, дождь и время. Кирпичи крошатся, известь вымывается, деревянные перекрытия гниют, но даже в таком виде колокольня выглядит великолепно и величественно. Наша Каменка гордо возвышается над посёлком, её видно издалека, она как будто бросает вызов времени и людям.  

   Наша Каменка  - это визитная карточка нашего поселка. Мои односельчане и  гости Майкор обязательно фотографируются около колокольни.

   Я  мечтаю, что когда я вырасту, то в моем поселке будут стоять не руины, а  великолепный  храм. Я хочу, чтобы,   мои земляки вновь начали возрождать эту красоту, я мы - молодое поколение, будем всеми силами помогать им. Пришло время собирать  камни! Пусть Каменка превратится в Каменное Чудо!